http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Состоятельный юань

Инвестиции в тяжеловесный юань должны быть рассчитаны на длительный период времени — это валюта для умеющих ждать.

Во время европейско-американского экономического хаоса Китай остается практически единственным островком спокойствия и невозмутимости. На словах соглашаясь ревальвировать юань, Поднебесная не забывает собственных мировых интересах — вполне возможно, что китайская валюта ускорит свое попадание в список незаменимых.

Недавно рейтинговое агентство Standard&Poor’s тяжелым сапогом прошлось по европейским банкам и пригрозило суверенным рейтингам региона, однако тут же подтвердило долгосрочный рейтинг Китая на уровне АА- (краткосрочный А-1+) с прогнозом «стабильный». В свете происходящего в Европе и США положение Китая сейчас действительно перспективно, даже с учетом того что Пекин последние 8 месяцев активно тормозил свою экономику, чтобы избежать перегрева. В пояснительной записке отмечаются слабые места китайской экономики: низкие уровни дохода населения, цензура информации, применение прямых административных ресурсов в плане управления экономикой — однако все эти «мелочи» прекрасно перекрываются высокой кредитоспособностью страны и умеренным внешним долгом. Здесь же не стоит забывать о размере золотовалютных резервов Поднебесной. Старушка Европа уже, конечно, мечтает о том, что часть китайских ЗВР перепадет и ей в виде кредитов, но Китай дал понять, что расходовать средства не станет, пока не увидит четкой и, главное, жизнеспособной программы преодоления кризиса. На то, что Китай постепенно занимает лидирующие позиции, пользуясь сложившейся в мире ситуацией с финансами, указывает и информация о решении фьючерсной биржи CME, являющаяся крупнейшей в мире, которая с 2012 года позволит использовать юани для залогов по любым сделкам. Говоря проще, фьючерсами на наиболее объемной площадке можно будет торговать, расплачиваясь китайской валютой. Естественно, исключение сделали не только для юаня: ранее в список попали и лира, и песо, однако тот факт, что неконвертируемый юань вышел на подобные расчеты, уже позитивен. Вложения в юани могут быть интересны долгосрочным инвесторам: пока Китай готов помогать другим странам (Белоруссии уже обещаны кредиты, да и еврозона очень заинтересована), ситуация будет складываться в пользу Поднебесной. В декабре российским торгам юань/рубль исполнился год: объемы сделок на ММВБ увеличиваются, хотя до сих пор мало кто верит, что через 10-15 лет китайская валюта сможет стать реальной конкуренцией доллару США.

Ипотеку в юанях пока в России не предлагают, зато в ряде банков можно воспользоваться специальными предложениями по счетам. Однако нужно отдавать отчет, что инвестиции в тяжеловесный юань должны быть рассчитаны на длительный период времени. В общем, пара юань/рубль — явно для тех, кто умеет ждать.

Анна Бодрова, Инвесткафе

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс