http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Город Рождества

7 января православные верующие празднуют Рождество Христово. Согласно Евангелию, Иисус Христос родился в городе Вифлеем. Поэтому Вифлеем — это священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима. В Вифлееме волхвы увидели звезду над городом и пришли поклониться будущему Царю, принеся дары: золото как Царю, ладан как Богу и смирну как Человеку. Однако после того, как царь Ирод приказал убить всех младенцев мужского пола, Святое Семейство покинуло Вифлеем и скрылось в Египте.

Несмотря на довольно частое упоминание в Библии, город не играл значительной роли в политической истории Древнего Израиля. Сейчас Вифлее́м — город в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, в исторической области Иудея, столица провинции Вифлеем, центр паломничества и туризма. Расположен примерно в 8 км к югу от Иерусалима и в настоящее время фактически граничит с ним.

Древнееврейское название Вифлеема звучит как «Бейт-Лехем», что означает «дом хлеба».

История

Вифлеем — один из самых древних городов на Земле. Основан примерно в XVII-XVI веке до н. э.

В Вифлееме во II веке после второй римско-иудейской войны на месте Рождества Иисуса Христа римляне поставили святилище Адонису (бог плодородия в древнефиникийской мифологии. — Ред.), которое простояло до посещения Палестины святой Еленой, матерью первого императора-христианина Константина. На месте языческого святилища в 326 году был построен первый христианский храм.

Во время восстания самаритян (самаритяне — жители местности Самариея в Палестине, религиозная община, отошедшая в 6 в. до н. э. от иудейской общины в Иерусалиме. — Ред.) Храм Рождества Христова был разрушен, но после его подавления Юстинианом Великим в 529 году здание было восстановлено. В 614 году город был захвачен персами, но Храм устоял. В 637 году Вифлеем был захвачен мусульманской армией, однако второй халиф ислама Умар ибн Хаттаб оставил Храм во владении христиан.

Несколько веков Святая земля находилась под влиянием мусульман, что вызывало недовольство в христианской Европе. В 1095 году по инициативе папы римского Урбана II был организован Первый крестовый поход. Главной его целью было освобождение Иерусалима, Вифлеема и Назарета. В 1099 году Иерусалим был взят крестоносцами, и три самых святых для христиан города вошли в Иерусалимское королевство, которое просуществовало до 1291 года, несмотря на то, что сам Иерусалим был взят Саладином еще в конце 1187 года.

Хотя сам Саладин и его потомки терпимо относились к христианам, и был даже открыт свободный доступ всем христианским паломникам в Святую землю, крестоносцы неоднократно предпринимали попытки снова захватить Иерусалим.

С 1517 года и до конца Первой мировой войны Иерусалим, Вифлеем и Святая земля в целом были частью Османской империи, за исключением десятилетнего перерыва, с 1831 по 1841 год, когда Палестиной владел египетский хедив (перс. «государь». — Ред.) Мухаммед Али. За исключением нескольких периодов доступ в город христианам-паломникам был открыт. Однако само путешествие было небезопасным, многие погибали по пути в Святую землю. В 1867 году город имел население 3-4 тыс. человек, преобладали православные и католики, было также 300 мусульман и 100 протестантов, не считая нескольких армян.

Отказ Османской империи предоставить России руководство христианскими храмами в Святой земле был поводом для начала Крымской войны. С конца XIX века начался распад Османской империи, и ее влияние на жизнь в Вифлееме, как и вообще в мире, стало постепенно снижаться.

В 1918 году в ходе Первой мировой войны Вифлеем был занят английскими войсками. В 1922 году после распада Османской империи Вифлеем стал частью Британской Палестины. В 1947 году с образованием государства Израиль Вифлеем и Иерусалим стали особыми анклавами под юрисдикцией ООН (Большой Иерусалим). В 1948 году в ходе арабо-израильской войны Вифлеем и Восточный Иерусалим были захвачены Иорданией и перешли под ее контроль. В 1967 году в ходе Шестидневной войны Вифлеем и Восточный Иерусалим были захвачены Израилем и перешли под его контроль. В 1995 году, согласно мирным договоренностям, Вифлеем перешел под контроль Палестинской автономии и стал столицей провинции Вифлеем, где проживает около 180 тысяч человек. В 2000 году в Вифлееме прошли празднования 2000-летия христианства, тогда город посетили многие руководители государств и различных христианских конфессий, в том числе и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Политика и безопасность

Вифлеем отделен от Израиля бетонной разделительной стеной; чтобы попасть в город, надо пройти через контрольно-пропускной пункт. Для того чтобы пройти из Иерусалима в Вифлеем, гражданину РФ из документов нужен только действующий загранпаспорт установленного образца. При проходе в сторону Вифлеема проверка сравнительно нестрогая, при проходе в сторону Иерусалима досмотр примерно как в аэропорту. Следует иметь в виду, что время от времени израильские власти закрывают контрольные пункты по соображениям безопасности на срок до нескольких дней.

Масличная Гора

Масличная, или Елеонская, гора — возвышенность, тянущаяся с севера на юг против восточной стены Старого города Иерусалима, по другую сторону долины Кидрон. Издревле она была засажена маслинами, откуда и название. Масличная гора имеет три вершины: на северной вершине, называемой горой Скопус, расположен кампус Еврейского университета в Иерусалиме; на средней вершине — Лютеранский центр с благотворительной больницей имени германской императрицы Августы Виктории; на южной вершине — арабское село Ат-Тур (от арамейского названия Масличной горы — Тура-ейта). На южной оконечности Масличной горы, на ее западных и южных склонах, расположено древнее еврейское кладбище, быть похороненным на котором считается большой честью. Святость кладбища определяется его непосредственной близостью к долине Кидрон (эта долина многократно упоминается в Библии. — Ред.). Здесь же находятся так называемые Могилы пророков — пещера с 36 погребальными нишами, где согласно еврейской традиции похоронены пророки Хаггай, Малвахи и Зхария. Масличная гора — это место расположения многих христианских святынь: Гефсиманский сад, гробница Девы Марии, русский монастырь Марии Магдалины и другие.

Гефсиманский сад

У подножия Елеонской (Масличной) горы, к востоку от Иерусалима, расположен масличный сад. Здесь, по преданию, был схвачен Иисус. Считается, что этот сад, где еще осталось несколько очень древних оливковых деревьев с узловатыми стволами, сохранился со времен Иисуса. В 1681 году он перешел в собственность францисканцев, которые в 1848 году обнесли его стеной.

Место «моления Господа о чаше» было отмечено церковью, выстроенной в IV веке, но позднее разрушенной. В XII веке здесь была вновь воздвигнута церковь, которую перестроили в 1920 году.

Горница Тайной Вечери

На втором этаже, над гробницей царя Давида, находится Горница Тайной Вечери. Традиция говорит о том, что Иисус происходил из рода Давидова, и очень символично, что последним местом земного пребывания Иисуса стала эта Горница, в которой происходила пасхальная трапеза Иисуса с двенадцатью апостолами. Изображение Тайной Вечери стало каноническим мотивом в христианской живописи. Современная Горница Тайной Вечери построена в период Иерусалимского королевства крестоносцев (1099-1299).

Крестный путь — Виа Долороса

Виа Долороса, Путь скорби — это дорога от места, где Иисуса приговорили к казни и произвели торжественное бичевание, до места погребения и воскресения Иисуса — Храма Гроба Господня. На протяжении всего Крестного пути, по библейским преданиям, происходили различные события, останавливавшие шествие. Канонизировано 14 таких остановок — станций. Каждая из них отмечена церквями, часовнями, мемориальными досками.

Старый город

Под Старым городом подразумевается историческая часть Иерусалима, которая окружена крепостной стеной. Именно здесь происходили все исторические события, связанные с Иерусалимом, и здесь находятся практически все исторические места города, включая святые места трех мировых религий.

Стена Плача

«Котель ха-маарави» (Западная стена) — часть подпорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме (длиной 485 м), уцелевшая после разрушения Второго храма римлянами в 70 году н. э. Пророк Иеремия предсказал, что Храм будет разрушен, но Западная стена сохранится на века.

В западной традиции Западная стена известна в качестве Стены плача, поскольку она в течение столетий являлась символом веры и надежды многих поколений евреев. Многие верят, что молитвы и записки, оставленные между камнями Стены Плача, не останутся без ответа и надежды осуществятся.

Храм Гроба Господня (Спасо-Воскресенский храм)

Святыня христианской религии — Храм Гроба Господня — возведен на месте, на котором, по преданиям, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Первая церковь Гроба Господня здесь сооружена в 335 г. н. э. В дальнейшем он несколько раз был разрушен, восстановлен, страдал от пожаров, перестраивался, расширялся… В 1808 г. случился огромный пожар, после которого храм в 1810 г. был вновь отстроен в том виде, в котором существует до сих пор.

Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской церкви: католической, греко-православной, армянской, коптской, сирийской и эфиопской — каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Храм Гроба Господня условно можно назвать мемориалом Христа, здесь все так или иначе связано с его именем.

Храм Рождества Христова

Это самый древний храм Палестины. Храм на месте Рождества Христова был возведен по приказу Императора Константина Великого. Богослужения здесь практически не прерывались с ранневизантийской эпохи. В Храме находятся иконы, несколько колоколов, светильники, лампады, которые являются даром русских царей. Чудотворная икона улыбающейся Божьей Матери украшена парчовой тканью от платья русской царицы Елизаветы Петровны.

Церковь могил Святого Семейства

Церковь могил Святого Семейства находится у самого подножия Масличной горы. Полуподвальное помещение, построенное в романском стиле, относится к эпохе крестоносцев XII в. Принадлежит греко-православной церкви.

Огромный свод церкви поддерживается 143 столбами, вниз, под уровень земли ведут ступени. С двух сторон на спуске две ниши. Правая — алтарь, посвященный Иоахиму и Анне, родителям Марии. Ниша напротив, с левой стороны, посвящена св. Иосифу. Считается, что он здесь похоронен. Могила самой Марии находится в самом низу, в искусственной пещере в скале и закрыта мраморной плитой, в которой пробиты три специальных отверстия для желающих прикоснуться.

Религия и население Вифлеема

В конце 1940-х гг. во время образования Еврейского и Арабского государств жителями Вифлеема были в основном арабы-христиане (85-90%), однако во второй половине XX века происходила массовая эмиграция христиан из Палестины и с Ближнего Востока вообще в Западную Европу и Америку. В 2001 году доля христиан среди жителей Вифлеема составляла, по разным данным, 15-20 %.

В городе Вифлееме Рождество Христово — один из почитаемых праздников для жителей.

Католики празднуют Рождество 25 декабря, а православные 6 и 7 января. Вифлеем к праздникам Рождества украшают разноцветными электрическими гирляндами, на площадях устанавливают нарядные елки. Днем на улицах Вифлеема устраиваются праздничные костюмированные шествия детей различных школ города под звуки барабанов и волынок. Волынки были, по-видимому, завезены англичанами во времена правления британского мандата с 1917 по 1948 г.

К празднованию Рождества Христова с удовольствием присоединяется и мусульманская часть населения Вифлеема. Ведь мусульмане Вифлеема также почитают пророка Ису — Иисуса Христа.

Наука и образование

В Вифлееме находится Вифлеемский католический университет, а также обычные школы. Вифлеемский католический университет был основан в 1973 году, и в данный момент количество студентов превышает 2200 человек. Несмотря на название, в университет может поступить человек любой веры. С 1988 по 2008 год президент Вифлеемского католического университета Мишель Асад Саббах исполнял обязанности латинского Иерусалимского патриарха, став первым арабом — главой католиков латинского обряда на Святой земле.

В 19 веке для паломников здесь были выстроены специальные дома для ночлега. Русские паломники останавливались на подворье греческого монастыря. Стараниями подвижников христианской веры были построены больницы, школы для арабских детей с преподаванием предметов на русском языке. Русские паломники, прибывающие в Вифлеем большими группами, повлияли на желание местного арабского населения учить русский язык. Для подготовки учителей русского языка в Вифлееме была организована учительская семинария. К началу 20 века в Вифлееме насчитывалось 70 русских школ.

Климат

Вифлеем расположен на возвышенности, на высоте 760 метров над уровнем моря, поэтому климат немного прохладнее, чем в низинах. Температура января +9,0°С, июля-августа +23,5-24,0°C. С мая по октябрь стоит сухая жаркая погода, практически без осадков. Зимой осадки выпадают в виде дождя. Снег выпадает крайне редко и не каждый год. Дневные температуры зимой +12-14°C, летом — около +30°C.

На полях Вифлеема растут кипарисы, оливковые деревья, финиковые пальмы, инжир, миндаль и виноград. На пологих склонах холмов, как и тысячи лет назад, под лучами палящего южного солнца неспешно пасут свои отары овец и коз пастухи Вифлеема. Эта пасторальная картина бытия придает холмистому пейзажу Вифлеема библейский облик, и кажется, что течение времени не властно над этой землей.

Вот прекрасные строки, заставляющие задуматься о Вифлееме: «Есть древние пергаменты, называемые палимпсестами, — хартии, письмена которых полустерты или покрыты чем-либо, чтобы, на месте их, можно было начертать новые. В Вифлееме чувствуешь, прозреваешь то драгоценное, первое, что сохранилось на его священном палимпсесте. В царские одеяния облекли рожденного здесь, царям, путеводимым звездою, повелели принести ему, лежащему в яслях, венцы свои, злато, ливан, смирну, и легендами, прекраснее которых нет на земле, расцветили сладчайшую из земных поэм — поэму его рождения. Но, когда благоговейно склоняешься над нею в Вифлееме, проступает простое, первое» (Иван Бунин, Нобелевский лауреат, рассказ «Геннисарет», 1911 год).

Это первое чувствовалось в Вифлееме не только в 1911 году, но чувствуется и до сих пор.

Бизнес-эксперт