http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Почему снизились валютные депозиты физлиц?

Впервые с конца 2008 г. зафиксировано снижение абсолютного объема депозитов населения.

Появившаяся сентябрьская отчетность банков зафиксировала продолжение существовавшей в последние несколько месяцев тенденции на снижение активности частных банков в кредитовании предприятий с одновременным заметным ростом портфелей кредитов физлицам. К чему это может привести, рассуждает сотрудник НИУ Высшая школа экономики Дмитрий Мирошниченко.

Отмечавшаяся последние полгода тенденция на сокращение сберегательной активности населения получила свое развитие. В сентябре объем депозитов физлиц в банковской системе сократился на 0,2%. Если не принимать во внимание сезонный январский отток средств из банков, то в последний раз подобное явление наблюдалось почти три года назад, а именно, в ноябре 2008 г., когда объем депозитов снизился на 0,3%. При внешней схожести между этими двумя ситуациями существует и несколько различий. Во-первых, если в разгар кризиса граждане изымали средства из частных банков и частично перекладывали их в государственные, то сейчас снижение объема средств населения продемонстрировали и те и другие. Так, госбанки лишились 0,1% привлечённых депозитов, а «частники» — 0,3%. Во-вторых, если в 2008 г. рублевые депозиты снизились на 4,8% при одновременном росте вкладов в иностранной валюте на 16,8%, то в сентябре текущего года, напротив, наблюдался рост вкладов в рублях на 0,5% на фоне снижения депозитов в иностранной валюте на 2,8% (почти 1,9 млрд. долл. США). Больше всего вкладчики изъяли средств из госбанков, но не остались в стороне и клиенты крупных частных банков. Подобное поведение вкладчиков на фоне девальвации рубля является весьма нетрадиционным. Можно было бы предположить, что эти средства были направлены в какие-то иные активы, например, использованы в качестве первоначального взноса на приобретении недвижимости в ипотеку. В отсутствии свежей прямой статистики по динамике ипотечного кредитования оценить правдоподобность этой гипотезы можно по косвенным данным. Ими может служить статистика по приросту остатков на счетах банков по кредитованию физлиц. Там мы видим, что в сентябре банки продолжили свою кредитную экспансию в рознице: прирост совокупного кредитного портфеля составил 2,9%, то есть находился практически на уровне предыдущих пяти месяцев. Если предположить, что заметная часть изъятых валютных депозитов была использована для ипотеки, то тогда должен наблюдаться опережающий рост остатков на счетах по учету кредитов, выданных на срок свыше трех лет. Однако на деле ничего подобного не произошло, срочная структура портфеля осталась примерно на том же уровне, на котором находилась все последние месяцы. Таким образом, наша первоначальная гипотеза не подтверждается. С ходу не обнаруживаются следы снятых денег и в других разделах банковских балансов, то есть можно сделать вывод, что эти деньги просто избрали своим пристанищем либо банковские ячейки (что происходило в сентябре 2008 г.), либо другие юрисдикции…

Что касается корпоративного кредитования, то здесь объем средств, предоставленных банками нефинансовому сектору российской экономики, в сентябре вырос на 1,8%, в том числе вложения в долговые ценные бумаги снизились на 7,3%, а собственно портфель кредитов увеличился на 2,4%. Третий месяц подряд лидерами здесь являются госбанки — их ссудный портфель вместе с вложениями в долговые бумаги предприятий на этот раз вырос на 2,1% против 1,4% у частных банков.

Финам.инфо