http://vbunkere.com/
Skip to content
 

RUSSIAN PETROLEUM

«Роснефть» и ВР создают глобальный стратегический альянс.

«Роснефть» заключила крупнейшую международную сделку в истории компании. Она договорилась с британской ВР об обмене, в результате которого получит 5% ее капитала, а сама ВР станет владельцем 9,5% акций «Роснефти». Стоимость каждого пакета составляет почти $8 млрд. Таким образом, ВР станет крупнейшим миноритарным акционером российской нефтекомпании, получив в общей сложности 10,79% ее акций, а «Роснефть» — вторым по размеру пакета акционером BP. Однако таким партнерством могут остаться недовольны российские акционеры ТНК-ВР, которые считают его противоречащим акционерному соглашению между ними и британскими совладельцами нефтекомпании.

«Роснефть» и ВР создают глобальный стратегический альянс. Президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и глава ВР Роберт Дадли в Лондоне подписали ряд соглашений. Прежде всего компании договорились об обмене своими акциями: «Роснефть» передает ВР 9,5% своих акций и получает взамен 5% обыкновенных голосующих акций британской компании. Также компании договорились о создании СП для совместной работы на шельфе Арктики. «Роснефть» и ВР планируют начать разработку трех Восточно-Приновоземельских участков. Также будет создан Центр арктических технологий, который будет разрабатывать программу по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики. Трансакция должна быть одобрена фондовыми биржами, ожидается, что она будет завершена в течение нескольких недель, говорится в совместном сообщении «Роснефти» и ВР. В результате сделки BP станет крупнейшим миноритарным акционером «Роснефти», а российская компания — вторым после фонда BlackRock (5,9%) акционером BP.

Еще до официальной церемонии подписания в Москве состоялась встреча Роберта Дадли с премьер-министром Владимиром Путиным. Господин Путин заявил, что российское правительство поддерживает сделку «Роснефти» и ВР, и пообещал компаниям создать «самый благоприятный налоговый и административный режим при осуществлении проекта разработки арктического шельфа». «Ресурсы по нефти составляют 5 млрд. тонн, по газу — 10 трлн. кубометров. Это серьезные цифры, требующие подтверждения, но они вполне реалистичны, и я надеюсь, что эти ресурсы превратятся в запасы»,- сказал Владимир Путин.

«Роснефть» передаст ВР 9,5% своих акций. Из них 9,44% — это казначейские акции, оформленные на дочернюю структуру «РН-Развитие». Оставшиеся бумаги компания может докупить на рынке. ВР, в свою очередь, передаст «Роснефти» 5% своих акций за счет дополнительной эмиссии. Коэффициент обмена акций основан на средневзвешенных ценах акций двух компаний, определяемых на всех биржах, где торгуется существенное их количество за период 15 торговых дней, в течение которых были открыты биржи, говорится в пресс-релизе «Роснефти» и ВР. Обе компании берут на себя обязательство не продавать полученные акции в течение двух лет с момента совершения сделки, а по истечении двухлетнего периода продажа или иное их использование подлежит определенным ограничениям. Рыночная капитализация «Роснефти» составила $82,08 млрд., а ВР — $149,11 млрд. ADR ВР на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали на 3,5%. Таким образом, пакет каждой компании, который принял участие в сделке, стоит $7,8 млрд. Крупнее этой сделки было только приобретение ООО «Байкалфинансгрупп», подконтрольного «Роснефти», в 2004 году на аукционе за $9,3 млрд. 76,79% «Юганскнефтегаза» — основного добывающего актива ЮКОСа.

«Роснефть» — одна из госкомпаний, которую планируется приватизировать. В частности, до 2015 года должны быть проданы 25% минус одна акция «Роснефти». Продажа будет проходить в два этапа: 15% акций предложат на рынке, а 10% минус одна акция планировалось использовать для обмена активами с инвесторами «при условии повышения капитализации компании».

Президент ВР Роберт Дадли сказал, что переговоры между компаниями начались осенью. По словам источника в «Роснефти», идея сделки с ВР появилась после прихода в сентябре нового президента Эдуарда Худайнатова, который сменил Сергея Богданчикова. Она была поддержана и председателем совета директоров Игорем Сечиным. Руководство компании заявляло, что компания ищет партнера для совместной работы на арктическом шельфе.

По словам собеседника в госкомпании, «Роснефть» получала предложения о партнерстве и от других иностранных инвесторов — американских Chevron (совместно разрабатывают Вал Щацкого, Chevron принадлежит в СП 33%) и ExxonMobile, но в итоге была выбрана именно ВР. В «Роснефти» отмечают, что выбор ВР не связан с удешевлением ее стоимости после аварии в Мексиканском заливе. В СП «Роснефти» будет принадлежать 67%, а ВР — 33%.

Лицензии на три Восточно-Приновоземельских участка в Карском море «Роснефть» без конкурса получила в конце ноября 2010 года, заплатив за них более 1,6 млрд. руб. Ресурсы участков оцениваются примерно в 49,7 млн. тонн нефти, 1,8 трлн. кубометров газа и 49 млн. тонн конденсата. По оценкам Игоря Сечина, инвестиции на этапе геологоразведки составят $1,4-2 млрд.

С ВР «Роснефть» сотрудничает уже больше десяти лет. В 2006 году во время проведения «народного» IPO «Роснефти» ВР приобрела около 1,25% акций госкомпании. Таким образом, теперь доля британской компании в капитале «Роснефти» составит 10,79%. Первый совместный проект у компаний появился совсем недавно: в октябре «Роснефть» приобрела у венесуэльской PdVSa ее 50% долю в Ruhr Oel GmbH, которой та владеет совместно с ВР. Причем, по некоторым данным, ВР отказалась от приоритетного права выкупа доли PdVSa за возможность совместной работы с «Роснефтью» на арктическом шельфе.

По словам источника, близкого к «Роснефти», ВР активизировала переговоры о партнерстве с российской компанией после того, как «попала под прессинг в США». «ВР потеряла свои проекты на Аляске (сейчас британская компания ведет переговоры о продаже своей доли в месторождении Prudhoe Bay), в США их теперь прессуют, а мы готовы предоставить все условия для работы»,- сказал собеседник . В России ВР присутствует через ТНК-ВР, которая принадлежит ей на паритетной основе с консорциумом российских акционеров ААR.

Однако сделка с «Роснефтью» может спровоцировать новый виток конфликта акционеров в ТНК-ВР. Главный управляющий директор консорциума AAR Стэн Половец сообщил, что в акционерном соглашении, заключенном в 2009 году, оговаривается, что AAR и ВР должны осуществлять все нефтегазовые проекты в России и на Украине через ТНК-ВР. «И только в случае, если совет директоров компании принял решение не участвовать в проекте, один из партнеров может заниматься им самостоятельно»,- сказал господин Половец. По его словам, AAR и ТНК-ВР были поставлены в известность о переговорах ВР с «Роснефтью». Это подтвердил и представитель ВР в России. По словам Стэна Половца, юристы AAR проверят сделку ВР на предмет соответствия акционерному соглашению. При этом собеседник не исключает, что для ее завершения понадобится одобрение российских акционеров. По его словам, также может быть рассмотрен вариант привлечения в проект ТНК-ВР. Однако источник, близкий к «Роснефти», сказал, что о возможности партнерства с российско-британской компанией речи не идет.

Партнерство с одной из крупнейших компаний мира, хотя и пострадавшей после аварии в Мексиканском заливе, существенно повлияет на развитие «Роснефти», полагает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». По его мнению, у компании теперь есть все шансы, чтобы превратиться из национальной в международную. Опыт ВР крайне важен для разработки российских проектов, и, конечно, если бы не снижение капитализации ВР после аварии, «Роснефти» не удалось бы произвести такого выгодного обмена, полагает Алексей Кокин из «УРАЛСИБа».

Сделкой заинтересовались конгресс и экологи

Члены палаты представителей конгресса США потребовали от американского правительства тщательно изучить все условия сделки между компанией ВР и «Роснефтью». Член комитета по энергетике и торговле конгресса республиканец Майкл Бэрджесс призвал, чтобы комитет по иностранным инвестициям рассмотрел «возможные последствия сделки для национальной безопасности» США. С аналогичной инициативой выступил и демократ Эдвард Марки. По его словам, это связано с тем, что ВР в 2009 году была главным поставщиком горюче-смазочных материалов для вооруженных сил США. «Если данное соглашение воздействует на национальную и экономическую безопасность США, его следует немедленно рассмотреть комитету по иностранным инвестициям. Внимательно отслеживать эту трансакцию следует и госдепу США»,- уточнил конгрессмен. К тому же он убежден, что достигнутые между BP и «Роснефтью» договоренности «почти наверняка осложнят» получение от ВР денежных компенсаций за катастрофическую утечку нефти с ее месторождения в Мексиканском заливе.

Из-за той аварии соглашение между BP и «Роснефтью» о разработке нефтегазовых месторождений на российском арктическом шельфе (в частности, в Карском море) серьезно насторожило экологов. «Гринпис» и Фонд дикой природы (WWF) призвали воспрепятствовать реализации сделки, а организация «Друзья Земли» назвала BP «главным злодеем для окружающей среды».

Как осваивают арктический шельф

До ХХ века арктические страны (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания) осваивали только побережье Северного Ледовитого океана. Первой права на территорию от побережья до полюса законодательно закрепила в 1909 году Канада. Аналогичные акты в 1920-х годах приняли другие страны. Арктика оказалась поделена на национальные сектора, но это не было зафиксировано в международных документах. В 1982 году ООН приняла Конвенцию по морскому праву, разрешившую расширять экономическую зону государства за счет континентального шельфа. Однако долгое время арктические страны не предпринимали активных шагов по расширению своих владений.

При этом геологоразведочные работы на прибрежном шельфе начались еще в 1960-х годах. Первыми успехами советских геологов стали промышленный приток нефти на Песчаноозерском месторождении на острове Колгуев в 1982 году и газовый фонтан на Мурманском месторождении в Баренцевом море в 1983 году. В это же время в Баренцевом море разведку начали норвежские компании. Наибольшего успеха добились BP и ExxonMobil, которые в 1987 году начали эксплуатацию месторождения Эндикотт в 4 км от Аляски, сейчас производящего 20 тыс. баррелей нефти в день.

В начале 2000-х годов борьба за Арктику активизировалась. В 2000 и 2007 годах Россия организовала две экспедиции с целью доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением ее континента. В ответ Дания заявила о своих правах на хребет Ломоносова, Канада провела военные учения на арктическом берегу, а США снарядили аналогичную экспедицию. В 2008 году членам Арктического клуба удалось договориться о соблюдении прежних границ. В том же году геологическая служба США оценила общие запасы Арктики в 90 млрд. баррелей нефти и 1,6 квадриллиона кубометров газа.

В 2004-2008 годах на геологоразведку Арктики Россия выделила более 86 млрд. руб., глава «Роснефти» Сергей Богданчиков заявлял, что полное освоение шельфа потребует 61,6 трлн. руб. В 2008 году в законодательство были внесены изменения, разрешившие работу на шельфе только госкомпаниям. В 2009-2010 годах большая часть арктических месторождений без конкурса — постановлениями правительства — была отдана «Роснефти» и «Газпрому».

Кирилл Мельников, Олег Зорин, Коммерсантъ