http://vbunkere.com/
Skip to content
 

В арбитражных судах кончится бумага

Арбитражные суды намерены полностью избавиться от бумаги, для чего предлагают обязать истцов подавать жалобы исключительно в электронном виде. Первыми, кому это вменят в обязанность, станут государственные органы, за ними последуют крупные компании.

«Полностью безбумажная технология — это политическое решение, — сообщил председатель ВАС Антон Иванов. — У нас существует огромное электронное неравенство между регионами и между различными слоями населения, я имею в виду доступ к интернету и цифровым технологиям. Поэтому полностью мы не сможем пока отказаться от бумажной формы подачи документов. Для начала электронную подачу можно ввести для государственных органов, затем для крупных компаний и госкорпораций, а потом уже для всех адвокатов. Но для граждан это пока невозможно».

Цифра

Более миллиона дел находится на рассмотрении арбитражных судов РФ в настоящее время.

Сложность может возникнуть не столько с самими жалобами, которые не сложно набрать на компьютере и переслать по электронной почте, сколько с документами, которые понадобится приложить в ходе рассмотрения дела.

«Не все необходимые документы, как правило, имеются в электронном виде, многие придется сканировать, а для этого уже нужна качественная электроника», — прокомментировал управляющий партнер юридической компании «Сезам» Владимир Поляков.

Госорганам может понадобиться время, чтобы перейти полностью на электронную подачу. Поработать придется и самим судам для создания специальных каналов передачи документов, содержание которых является, например, государственной тайной.

«Арбитражный суд у нас идет в авангарде многих решений. Идея логичная, это ускорит процесс, а тем более правильно начать с госорганов, которые сейчас переходят на электронную систему управления. Но думаю, что реализация займет не менее 3 лет», — сообщил заместитель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.

«Все наши территориальные органы информационно готовы, — поделился начальник правового управления Федеральной налоговой службы РФ Олег Овчар. — Пока полному переходу препятствует только два момента. Первый — отсутствие законодательно утвержденного понятия электронно-цифровой подписи, ведь каждый документ, представленный в суд, должен быть заверен уполномоченным представителем. Второй — налоговая тайна. Чтобы пересылать документы, содержащие налоговую тайну, необходимо создать специальные каналы связи и подписать договоры между территориальными судами и представительствами госорганов».

Оперативно получить комментарии по данному вопросу в других госорганах не удалось.

Судебные дела могут занимать целые тома бумаги. Изменения законодательства могут приводить и к росту числа дел, особенно с введением банкротства физических лиц. Поскольку в суды общей юрисдикции чаще обращаются физлица, нежели государственные организации или крупные компании, разгрузить их от бумажных носителей в ближайшее время не удастся.

firstnews.ru