http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Новый год принесет страховщикам бланки ОСАГО

Подсчеты, проведенные комитетом Госдумы по финансовому контролю, показали, что за пять лет на рынок попало почти 2,5 млн. фактически недействительных полисов ОСАГО.

В 2012 году на страховом рынке снова может вырасти число недействительных полисов ОСАГО. Российский союз автостраховщиков (РСА) пересмотрел правила распределения бланков полисов, но до конца текущего года они будут действовать в прежнем виде.

Под давлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российскому союзу автостраховщиков (РСА) пришлось изменить правила распределения бланков полисов ОСАГО, которые начали действовать только с июля текущего года.

Ранее в ФАС обнаружили противоречия в правилах РСА. Страховщики жаловались антимонопольщикам на то, что из-за существующих порядков им не хватает бланков для продления уже действующих договоров ОСАГО.

Почти два месяца между организациями шли переговоры. В итоге правила подверглись корректировке, правда, изменения вступят в силу лишь с 2012 года.

В настоящее время

По итогам распределения на 4 квартал 2011 года в первую группу риска не попала ни одна компания, во вторую вошло 66 страховщиков, в третью — 3, в четвертую — 38, в пятую — 10. Основной критерий распределения — соотношение числа договоров ОСАГО с количеством жалоб на страховщика со стороны клиентов.

Страховые компании (СК), входящие в пятую группу риска, смогут получать бланки для перезаключения уже действующих договоров и выдачи дубликатов. Прежняя редакция правил, которая действует с 1 июля и будет действовать еще до конца 2011 года, не предусматривала отгрузку бланков для самых «проблемных» страховщиков.

Совсем отказать в бланках можно будет лишь по причине отзыва или приостановки у страховщика лицензии. Однако компании, отнесенные ежеквартальным решением РСА к 4 и 5 группам риска, по-прежнему смогут получить дополнительные бланки лишь под банковские гарантии.

Зато и попадать в группы риска теперь можно несколько по иным критериям: исключены показатели динамики, а показатели доли моторного страхования и доли ОСАГО соотнесены с коэффициентами убыточности и долей дебиторской задолженности.

Важным моментом стало и обязательство Российского союза автостраховщиков ежеквартально публиковать среднерыночные значения показателей, исходя из которых СК делят на группы риска.

Ранее компании предъявляли претензии РСА по поводу закрытости расчетов, в результате которых игроки рынка получали то или иное количество бланков или не получали их вовсе. Также учтены просьбы ряда страховщиков по получению необходимой информации для самостоятельного расчета так называемых групп риска.

«Если самостоятельные расчеты не совпадут с расчетами РСА, можно запросить порядок расчета в Союзе», — сказал директор агентства страхования ответственности СК «МАКС» Дмитрий Феськов.

По мнению эксперта, правила в существующей редакции до и после изменений потребуют времени для их опробования в действии, поэтому говорить о возможности их злоупотребления недобросовестными страховщиками сложно.

Иного мнения придерживаются в компании «АльфаСтрахование».

«Скорее всего, острота проблемы не отпадет, — прокомментировал руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахование» Денис Макаров. — Если нехватка полисов прекратится, значит, количество обманутых клиентов по ОСАГО будет расти. Злоупотребления со стороны недобросовестных страховщиков были и будут. Тем более что один из признаков, связанный с динамикой развития страхового портфеля, упразднен и определить тренд развития страховой компании будет еще сложнее».

Подсчеты, проведенные комитетом Госдумы по финансовому контролю, показали, что за пять лет на рынок попало почти 2,5 млн. фактически недействительных полисов ОСАГО. Это те полисы, которые не были возвращены в РСА страховыми компаниями, ушедшими с рынка.

По оценкам экспертов, такая ситуация была опасна тем, что ежегодно порядка 500 тысяч человек могли оказываться владельцами недействительных полисов ОСАГО. Именно поэтому и были разработаны и введены ограничения на отгрузку бланков.

Участники рынка полагают, что механизм ограничения не достаточно отработан и еще будет «шлифоваться».

Ирина Полякова, firstnews.ru