http://vbunkere.com/
Skip to content
 

НДС как конкурентное преимущество современного бизнеса

Рассказывает Евгений Кобзев, руководитель проекта «Электронный бухгалтер «Эльба».

Налог на добавленную стоимость — пожалуй, единственный в России, платить который иногда хотят даже те, кто от него освобожден. Речь идет о предпринимателях на УСН, грешащих выставлением счетов-фактур с НДС.

Делают они это не просто так, а для того, чтобы получить заказы крупных компаний, претендующих на определенные компенсации по этому налогу. Поскольку бывают случаи, когда представители общей системы налогообложения отказываются работать с «упрощёнщиками».

Но идти на поводу у клиента, пусть даже с многомиллионными оборотами капитала, — себе дороже.

НДС вменяется «упрощёнщику» в обязанность только в нескольких ситуациях. Среди них:

— аренда муниципального (государственного) имущества;

— приобретение товаров у иностранных граждан;

— реализация товаров иностранных граждан через посредников;

— сбыт на территории РФ конфиската и прочих ценностей, принадлежащих государству.

В этих случаях предприниматель на УСН выступает в роли налогового агента. К примеру, аренда государственного имущества предполагает оплату с учетом НДС. После есть возможность включить НДС в расходы при объекте налогообложения «доходы минус расходы».

Что касается взаимоотношений с иностранными контрагентами, то они, как правило, налоги не платят, а прибыль получают. Следовательно, ответственность за уплату НДС ложится на плечи российского предпринимателя, имеющего свою долю от этих операций. Более опытные просто включают ее в стоимость контракта.

С конфискатом все предельно просто: размер НДС рассчитывается по основной ставке, исходя из цены и с учетом акцизов.

Последствия предприимчивости

При любых других обстоятельствах НДС для предпринимателя на УСН не предусмотрен, в том числе во взаимоотношениях с клиентами. Получается, что «упрощёнщик» вынужден терять выгодные заказы просто потому, что не может выставить счет-фактуру с НДС. Смириться с этим, конечно же, сложно, поэтому большинство предпринимателей обещают своим заказчикам, что «все будет». И проводят сделки с учетом НДС, даже не понимая до конца, на что они идут.

В итоге получается, что предпринимателю необходимо:

1. Заплатить всю сумму НДС;

2. Подготовить и предоставить соответствующую декларацию;

3. Включить НДС в доходы и забыть про включение их в расходы;

4. Решить вопросы с контрагентами, так как у них могут возникнуть проблемы с вычетами.

Возможно, некоторые заказы и правда того стоят. Но в пропорции один к десяти, не больше. А во всех остальных ситуациях плательщик УСН просто теряет на двойном налогообложении.

Заинтересовать крупных клиентов можно иными, менее затратными способами. Как вариант — снизить сумму налога на товар взамен на то, чтобы продавать его без НДС. Или придумать еще более интересную, но законную схему.

Нужно быть готовым к тому, что счет-фактуру, возможно, понадобится выставить без НДС. Не совсем понятно, зачем она нужна, но это традиция, которую стоит уважать. Уважать даже тогда, когда придется по нескольку раз исправлять адрес и название организации-контрагента. Однако для этих случаев уже давно существуют специальные программы, которые существенно облегчают жизнь современному предпринимателю.

Евгений Кобзев, руководитель проекта «Электронный бухгалтер «Эльба», Финам.инфо