http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Потребность в капитале крупнейших банков РФ — 90,7 млрд. руб.

Банк России оценивает потребность крупнейших российских банков в дополнительном капитале в случае полных потерь по кредитам 4-5 категории качества (с повышенным и максимальным уровнем риска) в 90,7 миллиарда рублей, из которых 73,6 миллиарда рублей приходится на Банк Москвы <MMBM>, сообщил заместитель директора департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергей Моисеев на Международном банковском форуме в Сочи.

«Анализ чувствительности 30 крупнейших банков к текущему кредитному риску показывает, что риск вполне умеренный. Оценки были сделаны, исходя из гипотезы, что четвертая-пятая группы надежности полностью превратятся в потери. Мы видим, что из 30 крупнейших всего лишь четыре банка будут нуждаться в некотором объеме дополнительного капитала — банкам потребуется около 90 миллиардов рублей, и большая часть из них — около 80% — потребуется Банку Москвы по вполне понятным причинам», — сказал Моисеев.

ВТБ в феврале 2011 года приобрел 46-процентный пакет Банка Москвы у столичного правительства. После смены собственников в балансе банка обнаружилась многомиллиардная дыра. АСВ и ЦБ в начале июля обнародовали план финансового оздоровления Банка Москвы, согласно которому агентство предоставит банку заем за счет средства ЦБ на 295 миллиардов рублей, а группа ВТБ докапитализирует дочерний банк на 100 миллиардов рублей. АСВ оценивало объем высокопроблемных ссуд Банка Москвы в 150 миллиардов рублей.

Замглавы департамента ЦБ считает катастрофические оценки по поводу ситуации в Банке Москвы несколько преувеличенными.

«В отношении Банка Москвы такое ощущение возникает, что, несмотря на тот драматизм, который в прессе описан, скорее складывается ощущение, что это будет для группы ВТБ достаточно рентабельный проект после присоединения в течение ближайших лет», — сказал Моисеев.

Оценивая в целом качество ссудной задолженности крупнейших российских банков, представитель ЦБ отметил, что оно остается невысоким.

«Доля реструктуризации по крупнейшим заемщикам остается устойчиво на уровне 30%. Если мы сопоставим это с фактом роста кредитного портфеля… невольно сталкиваешься с мыслью о том, что практически весь кредитный рост был обеспечен за счет перекредитования заемщиков на сумму процентных платежей», — сказал Моисеев.

Он уточнил, что, начиная со второго квартала, ситуация начала выправляться: «текущий доход банки получали за счет живого кредитования, а не за счет пролонгации».

ПРАЙМ