http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Лекарство от осени

Осень — время дождливой грусти, невольной тоски и чего-то совсем уж непонятного, бередящего сознание. Одним словом — депрессия. Что же такое «ненаучное» можно предпринять, чтобы осенний мир вокруг окрасился яркими красками и солнечным светом? Например, выпить с утра чашечку натурального ароматного кофе, сваренного в гейзерной кофеварке, и почитать статью об истории этой самой кофеварки.

Первая в мире гейзерная кофеварка появилась на свет в начале 19 века, и, хотя ее изобретение приписывают французскому ювелиру, первая модель кофеварки гейзерного типа была создана сэром Ремфордом. Французский вариант состоял из двух сосудов, которые ставились один на другой и соединялись трубкой.

В нижний отдел гейзерных кофеварок наливали воду, а в верхний, с ситечком на дне, засыпали молотый кофе и ставили на огонь. Вода, нагреваясь, под давлением поднималась через трубку, орошала кофе и просачивалась в нижнюю емкость такого кофейника. Этот процесс повторялся многократно, пока кофеварка стояла на огне.

В результате получался очень крепкий кофе, однако аромат и вкус практически исчезали. Вариант гейзерной кофеварки Ремфорда представлял высокий металлический чайник, внутрь которого ставился вкладыш с ситечком и трубкой, доходившей до дна. На ситечко насыпался молотый кофе, а в чайник заливалась вода. Процесс заваривания был такой же, как и во французском варианте.

Несколько позже кофеварка гейзерного типа была усовершенствована путем отбора самого лучшего из обоих изобретений. Новую кофеварку разделили на 3 отдела — для воды, кофе и готового напитка. Вода теперь проходила через кофе единожды и собиралась в отдельном сосуде. Это значительно улучшило вкусовые и ароматические показатели кофе, приготовленного гейзерным способом.

Собственно, в таком виде гейзерная кофеварка и дошла до наших дней. Правда, современные модели гейзерных кофеварок имеют куда больше возможностей.

Яркий представитель — гейзерная кофеварка Mukka Express итальянской компании Bialetti. С такой кофеваркой не нужно взбивать молочную пену вручную, если захотелось отведать капучино. Итальянские гейзерные кофеварки пользуются заслуженным спросом не только в Италии. Наши ценители тоже знакомы с кофеварками Биалетти.

Кофеварки имеют различный объем (от 1 до 18 порций). Тут стоит отметить, что итальянские гейзерные кофеварки подразумевают крошечные порции кофе, которые могут не совпадать с принятыми у нас. Поэтому при покупке стоит поинтересоваться общим объемом, а не только количеством порций. Самая популярная модель в нашей стране — гейзерная кофеварка на 6 чашек.

И разнообразные приятные дополнения в виде термостойкой ручки, таймера автоотключения, способности сохранять температуру кофе до получаса, которые придают современным гейзерным кофеваркам изюминку и комфортность использования.

Для гейзерной кофеварки нужно брать кофе среднего помола, а еще лучше — пополам средний и крупный помол. Тогда кофе получается более ароматным.

Кроме кофе, в гейзерной кофеварке можно заваривать чай и травяные сборы, по той же технологии.

После использования все части кофеварки, контактирующие с кофе, желательно мыть с моющим средством в теплой воде. Именно мыть, а не ополаскивать, иначе к вкусу кофе медленно и неуклонно будет примешиваться вкус прогорклого жира, предыдущего кофе и накипи.

coffemanika.ru