http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Как налогоплательщикам бороться с «презумпцией виновности»

На что обратить внимание, готовя возражения по акту, почему не стоит детализировать свою позицию в апелляционной жалобе в УФНС, как составить ходатайство о приостановлении действия решения налоговой инспекции, зачем на судебное заседание необходимо звать бухгалтера, поделились эксперты аудиторско-консалтинговой компании BDO в России.

Споры с налоговой инспекций уже давно стали для компаний, работающих на территории России, «рабочей процедурой». Да и сами фискалы не воспринимают судебные тяжбы с налогоплательщиками как нечто выдающееся. Более того, разумный и уверенный спор с налоговиками позволяет выстроить с ними более конструктивные отношения. Необоснованных претензий к налогоплательщикам, которые не бояться отстаивать свою позицию в суде, становится значительно меньше. О том, как подготовится к судебному спору с налоговиками, рассказали эксперты аудиторско-консалтинговой компании BDO на деловом завтраке «Налоговые проверки: практика и порядок проведения, основные зоны проверки и рисков. Опыт аутсорсинговой компании».

Избежать отрицательного решения по итогам проверки практически невозможно. Как рассказал Дмитрий Коваленко, директор департамента бухгалтерской практики BDO, «говорить о презумпции невиновности налогоплательщика в глазах налогового инспектора не приходится. Проверяющие приходят на проверку с определенным планом, согласно которому по итогам проверки ожидают получить налогов и штрафов, например, на сумму не менее двух миллионов рублей». А поскольку претензии фискалов зачастую необоснованны, компаниям приходится доказывать свою невиновность в суде.

Подготовка возражений на акт

После вручения акта о проверке у организации есть 15 дней, чтобы подготовить свои возражения. Практика показывает, что компаниям удается оспорить некоторые моменты уже на этом этапе. Наиболее типичная ошибка налогоплательщиков заключается в том, что при подготовке возражений больше внимания они уделяют формированию своей позиции, а вопрос расчета вообще не рассматривают. Однако именно расчетные ошибки проще всего заметить и предотвратить на этой стадии.

Кроме того, стоит обратить внимание, нет ли противоречий в акте инспекторов актуальным письмам Минфина и ФНС. «Обнаружив такое несоответствие, укажите в возражениях, что неисполнение разъяснений вышестоящих органов может повлечь дисциплинарную ответственность соответствующих лиц налоговой инспекции. Как правило, в таком ключе с налоговиками никто не разговаривает, и после указания на возможную ответственность, они не включают некоторые спорные моменты в итоговое решение», — советует Николай Симоянов, старший менеджер практики правового и налогового консультирования BDO.

Досудебный порядок обжалования

После того, как решение вынесено, компания обязана пройти досудебную процедуру — обратиться с апелляционной жалобой в УФНС. Тенденция по рассмотрению жалоб, к сожалению, неутешительна. Управление отказывается менять позицию нижестоящих инспекций. Например, в Москве апелляционные жалобы практически не удовлетворяются. В регионах с этим проще, но вместе с тем, сроки рассмотрения жалоб растягиваются на продолжительное время.

В апелляционной жалобе желательно обозначить все оспариваемые вопросы, но раскрывать их подробно нет нужды. Более того, даже неотражение какого-то основания не лишает компанию возможности заявить это основание в суде. Аналогично решается вопрос и со сбором документов и копий, обосновывающих позицию организации. Если вы не успеваете их представить, это можно сделать позже, при обращении с исковым заявлением в суд.

Подготовка к суду

А вот на стадии подготовки к судебному разбирательству юристам компании следует четко определить перечень оспариваемых вопросов (эпизодов) и подготовить обоснование своей позиции. Дело в том, что позднее перечень исковых требований расширить будет нельзя, только уточнить.

Не менее важно на начальном этапе сформировать список документов, подтверждающих позицию компании. И при необходимости запросить отсутствующие документы у третьих лиц.

Подача ходатайства

В случае обращения в суд, налогоплательщик вправе ходатайствовать об обеспечительных мерах. «Для положительного решения по ходатайству, с одной стороны, необходимо доказать, что взыскание налогов (пени, штрафов) нанесет серьезный ущерб деятельности компании (например, лишит возможности выплатить сотрудникам заработную плату или погасить кредит). С другой стороны, нужно доказать, что у компании есть достаточно средств, которые при неблагоприятном исходе разбирательства, позволят уплатить все суммы в бюджет», — отметил Николай Симоянов.

К составлению ходатайства необходимо подойти очень серьезно. Под каждый аргумент следует представить соответствующие первичные документы (скажем, кредитные договоры, графики выплат, платежные поручения по погашению кредита и т. п.). А если вместе с грамотно подготовленным ходатайством вы предоставите встречное обеспечение (банковскую гарантию или перечисление на депозит суда 50% оспариваемой суммы), то суд, скорее всего, его удовлетворит.

Судебный процесс

Что касается самого судебного процесса, то при участии нескольких представителей очень важно скоординировать совместные выступления. Интересно, что судьи зачастую с недоверием относятся к словам юристов, поясняющих вопросы бухгалтерского и налогового учета. Поэтому порой в команде представителей важно иметь бухгалтера или методолога. Как ни странно, но одни и те же слова из уст такого специалиста могут произвести на судью большее впечатление, чем из уст юриста.

По статистике, средний срок рассмотрения дела в первой инстанции два-четыре месяца. По делам с небольшим количеством эпизодов, как правило, проходит одно предварительное и два-три основных судебных заседаний. После вынесения решения судом первой инстанции, у сторон есть один месяц на подачу апелляционной жалобы. Налоговики практически всегда пользуется этим правом. Решение суда первой инстанции вступает в законную силу после вынесения постановления судом апелляционной инстанции. Средний срок рассмотрения дела данным судом один-два месяца. Поэтому имейте в виду, при благополучном исходе дела, ждать возврата взысканных налогов (пени, штрафов) стоит не раньше вступления решения суда в законную силу.

Наталья Свистунова, Российский налоговый портал