http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Налоговая нагрузка на фонд оплаты труда вырастет в 2012 г.

Уровень налоговой нагрузки на фонд оплаты труда вырастет в 2012 году для зарплат свыше 720 тысяч рублей на одного работника в год, а для малого бизнеса — свыше 950 тысяч рублей на одного работника в год. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

Он напомнил, что принято решение снизить ставку страховых взносов с 1 января 2012 года с действующих 34% до 30% от фонда оплаты труда. Одновременно предлагается повысить ставку регрессии с 463 тысяч рублей в 2011 году до 512 тысяч рублей в 2013 году и до 567 тысяч рублей в 2014 году, а зарплаты свыше пороговой суммы облагать по ставке 10%. В этом случае, заявил Шаталов, «точка равновесия будет достигаться на уровне примерно 720 тысяч рублей на одного работника в год, то есть около 60 тысяч рублей в месяц». «Для тех заработных плат, которые не превышают этой точки, налоговая нагрузка снижается. Для тех заработных плат, которые превышают этот порог, налоговая нагрузка увеличивается», — пояснил замминистра.

Таким образом, по его словам, наибольшие потери будут у компаний топливно-энергетического и финансового секторов, где уровень зарплат самый высокий.

Снижение страховых взносов для льготных категорий налогоплательщиков будет более радикальным — до 20% на зарплаты в диапазоне до 523 тысяч рублей. Ставка на доход свыше этого уровня составит 7%. «Если попытаться определить для малого бизнеса ту же точку равновесия — для малого бизнеса она будет около 950 тысяч рублей в год, а в 2013 году — порядка 1 миллиона рублей», — сказал Шаталов.

Он напомнил, что в 2009 году правительство РФ приняло решение повысить ставку обязательных страховых взносов с 26% до 34% от фонда оплаты труда. При этом вместо регрессивной шкалы ЕСН введена суперрегрессиная шкала с отсечением после 463 тысяч рублей /годовой размер заработной платы — прим. ред./. В условиях кризиса решение было отложено на год, а в 2011 году оно вступило в силу. При этом появилось большое количество льготных категорий налогоплательщиков, прежде всего, за счет работающих по упрощенной системе налогообложения.

«Выиграли от этого прежде всего финансовый сектор, банковский, топливно-энергетический комплекс и сырьевая экономика в целом, потому что эффективная ставка налога для многих существенно понизилась. Например, для «Газпрома» (GAZP) эта ставка стала на уровне 5-6% на каждого работающего», — сказал замглавы Минфина. Среди проигравших он назвал малый бизнес, металлообработку, машиностроение, транспорт и т. д. Новое решение, по мнению чиновника, не только не увеличит риски создания «серых» зарплатных схем, но делает их менее вероятными. Он пояснил, что зарплаты более 60 тысяч рублей в месяц в России не очень распространены — средняя зарплата по стране составляет около 20 тысяч рублей в месяц.

«В действующей системе рисков больше и схемы, которые используются, гораздо проще», — сказал Шаталов.

ПРАЙМ