http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Деловая активность в РФ упала до уровня декабря 2009 года

Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, в июне опустился до отметки 49,8 пункта, говорится в совместном докладе банка HSBC и исследовательской компании Markit Economics.

Это значение стало минимальным с декабря 2009 года. Индекс продолжил снижаться четвертый месяц подряд с максимального мартовского значения 55,6 пункта.

Значение показателя выше отметки 50 пунктов означает увеличение активности в деловой сфере. Если индекс находится ниже 50 пунктов, активность снижается.

«Слабые значения индекса по России не должны удивлять после опубликованных достаточно слабых июльских данных индекса по Китаю и Еврозоне. Это наглядным образом демонстрирует зависимость развития российских обрабатывающих отраслей от мирового экономического цикла, — приводится в докладе комментарий главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова. — Опираясь на стабилизацию роста мировой экономики во 2 половине 2011 года, мы ожидаем возобновление роста спроса на продукцию обрабатывающих отраслей России после летних каникул. Несмотря на это, надежды Министерства экономического развития на быстрый рост промышленного производства во 2 половине 2011 года кажутся необоснованными».

Объемы новых заказов, поступивших в компании обрабатывающих отраслей России, в июле упали. Несмотря на то, что общее падение было незначительным, темпы сокращения, тем не менее, были максимальными с мая 2009 года. В июле также произошло сокращение новых экспортных заказов, говорится в документе.

Минимальное значение индекса PMI для России было зафиксировано в январе 2009 года (33 пункта). Осенью 1998 года, после дефолта России, показатель опустился «лишь» до 43 пунктов.

Темпы роста развивающихся рынков во II квартале 2011 года замедлились до минимального значения за последние два года. Индекс Emerging Markets Index в минувшем квартале снизился до 54,2 пункта с 55 пунктов в I квартале, сообщали HSBC и Markit.

Справка:

Индекс деловой активности Ассоциации Менеджеров в Чикаго — ежемесячный индекс по результатам опроса менеджеров по закупкам в сфере промышленности из Чикаго и прилегающих регионов. Индекс характеризует состояние производственных заказов, цен на производимую продукцию и товарных запасов на складах.

Таможня.ру

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс