http://vbunkere.com/
Skip to content
 

ВТБ продал торговый центр «Невский пассаж» в Санкт-Петербурге

ВТБ ( VTBR) продал торговый центр «Невский пассаж» в Санкт-Петербурге, говорится в пресс-релизе банка.

Пресс-служба не раскрывает имя покупателя и стоимость сделки.

«Невский пассаж» являлся основным обеспечением по кредиту компании Russian Land Limited. С 2009 года у компании возникла просроченная задолженность по данному займу, для урегулирования которой, в числе прочего, банк ВТБ совершил продажу заложенного актива. Расчеты по сделке стороны планируют провести в течение ближайших месяцев текущего года.

«Работа над данной сделкой велась в течение двух лет, и мы удовлетворены ее результатом. Сумма сделки позволит ВТБ не только полностью погасить задолженность Russian Land Limited перед ВТБ, но и выйти из проекта с прибылью», — отметил заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Андрей Пучков.

Основная задача ВТБ в отношении его непрофильных активов — их эффективная реализация с целью возврата вложенных средств /кредитов и прямых инвестиций в акционерный капитал/. Срок реализации актива зависит от наличия на рынке заинтересованных платежеспособных инвесторов. До появления покупателей банк удерживает активы на своем балансе и управляет ими, повышая их капитализацию.

Торговый центр «Невский пассаж» — один из самых популярных торговых домов Санкт-Петербурга. «Невский Пассаж» представляет собой комплекс из двух зданий общей площадью 21,5 тысячи квадратных метров. Первое здание площадью 13,3 тысячи квадратных метров выходит на Невский проспект, второе площадью 8,2 тысячи квадратных метров — на Итальянскую улицу.

Как прокомментировал руководитель отдела оценки NAI Becar /Санкт-Петербург/ Александр Филиппов: «Объект действительно знаковый, расположенный в престижном историческом центре города СПб. Стоимость объекта определятся исходя из множества факторов, влияющих на рыночную стоимость. При этом нужно понимать, какие обременения ложатся на будущего собственника /аренда, охранные обязательства, технические экспертизы и т. д./, которые впрямую оказывают влияние на стоимость объекта недвижимости. В данном случае рыночная стоимость объекта недвижимости ТЦ «Невский пассаж» может составлять, исходя из местоположения и состояния, объема не менее 4 000 долл./кв. м. общей площади объекта. Думаю, объект интересен международным компаниям».

ПРАЙМ