http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Потенциал развития гидроэнергетики в России

Во многом низкие показатели освоения гидропотенциала в России объясняются отсутствием стратегии развития отрасли, которая была бы закреплена в программном документе.

Так, существовала Программа развития гидроэнергетики СССР до 2000 г., в соответствии с которой планировалось увеличение мощности действующих ГЭС почти в два раза. Распад СССР и экономический кризис не позволили реализовать эти грандиозные планы.

В настоящее время в российской гидроэнергетической отрасли существует целый ряд проблем технического, организационного и нормативно-правового характера. Их можно объяснить провалом 90-х годов, когда новые мощности практически не вводились, количество капитальных и средних ремонтов снизилось, возник вакуум в научной сфере, упал престиж профессии энергетика. Только после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС власти обратили пристальное внимание на отрасль и началась разработка мер, призванных исправить положение. Однако работа в этом направлении продвигается недостаточно быстро и эффективно, а значит, угроза техногенных катастроф сохраняется.

В России на сегодняшний день насчитывается 15 действующих и достраиваемых ГЭС мощностью свыше 1000 МВт и более сотни гидроэлектростанций меньшей мощности. Общая установленная мощность гидроагрегатов на ГЭС в России составляет 47,4 ГВт.

Несмотря на наличие богатых гидроресурсов и предпосылок для развития гидроэнергетики, достигнутая степень освоения экономических гидроресурсов в России составляет всего 21%. Для сравнения, в Германии этот показатель достигает 95%, во Франции и Италии — 95%, в Великобритании — 90%, Японии 84%, США — 82%. Различается степень освоения гидропотенциала и в разных регионах России – в Европейской части страны она достигает 40%, в Сибири – 23%, на Дальнем Востоке – не превышает 6%. Во многом это обусловлено диспропорциями территориального размещения спроса.

В 2005 году НП «Гидроэнергетика России» разработало концепцию развития гидроэнергетики России на период до 2020 года и на перспективу до 2050 года и Сценарии развития гидроэнергетики России на период до 2020 года и на перспективу до 2050 года. Предложения были учтены при подготовке Энергетической стратегии на период до 2030 года и Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, однако самостоятельный документ, определяющий развитие этой отрасли, так и не был принят.

Итоги последнего десятилетия свидетельствуют о нарастающей опасности утраты гидроэнергетикой ее стратегического значения на национальном уровне. По производству гидроэлектроэнергии Россия переместилась с третьего на пятое место в мире, уступая Канаде, Китаю, Бразилии и США.

Развитие гидроэнергетической отрасли представляется необходимым в связи с наличием ряда стратегических предпосылок. Развитие гидроэнергетики согласно плану Правительства тесно связано с развитием отечественной промышленности, учитывая ее производственные возможности. Экономическая эффективность гидроэнергетики очевидна, поскольку энергия воды – возобновляемая и ее производство стоит значительно дешевле, чем на ТЭС и АЭС.

Однако высокий износ оборудования в отрасли приводит к росту аварийных случаев, создает риск возникновения техногенных катастроф и ставит под угрозу стабильность энергообеспечения целых регионов страны. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в этом плане весьма показательна, хоть и произошла в результате не только недостаточного контроля за состоянием оборудования, а целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера.

Иван  Федяков, группа компаний INFOLine