http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Учесть все риски

Принят в первом чтении законопроект по страхованию экспортных кредитов.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, который совершенствует механизм гарантий внешнеэкономической деятельности.

Как известно, страхование экспортных кредитов защищает от кредитных рисков при экспорте товаров и услуг. В их число входят, например, валютные риски, расходы по выходу экспортера на новый рынок, потери из-за инфляции и другие. Основная задача такого страхования — гарантировать экспортерам своевременность оплаты за поставленную продукцию.

Таким образом, возможно страхование экспортера от риска задержки платежа либо страхование на случай банкротства покупателя. Например, только в Западной Европе ежегодно объявляют о банкротстве более ста тысяч фирм. Поэтому в настоящее время коммерческие финансовые институты не готовы принимать на себя значительную часть рисков, связанных с поддержкой экспорта, из-за их высокого уровня и низкой рентабельности.

Законопроект, принятый нами в первом чтении, предполагает создание Внешэкономбанком открытого акционерного общества «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», которое будет заниматься страхованием экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков. Порядок его деятельности будет определять правительство РФ. Уже в 2011 году агентство планирует застраховать кредиты в объеме до 1 миллиарда долларов.

Помимо этого законопроект предусматривает льготное налогообложение при оказании услуг по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от коммерческих и политических рисков при исчислении НДС, а также уменьшает налогооблагаемую базу участников внешнеэкономической деятельности при исчислении налога на прибыль.

Внесенный правительством проект федерального закона направлен на поддержку национального экспорта товаров, в том числе и высокотехнологичной российской продукции. Он позволит отечественным компаниям, осуществляющим международную коммерческую деятельность, получать банковские кредиты на более выгодных условиях и более активно осваивать международные рынки.

Тем не менее у Комитета Госдумы по финансовому рынку есть ряд замечаний к тексту документа. Так, предоставление налоговых льгот учреждаемому открытому акционерному обществу может создать для него дополнительные конкурентные преимущества, что может привести к монополизации этого сегмента страховых услуг.

Уверена, что принятие этого проекта федерального закона будет стимулировать развитие экспортного кредитования. Однако есть ряд вопросов, которые необходимо доработать ко второму чтению.

Лиана Пепеляева, Российская Бизнес-газета

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс