http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Пенсионные фонды самоурегулируются

НПФ «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии» могут быть исключены из Национальной ассоциации пенсионных фондов.

Совет крупнейшей на пенсионном рынке саморегулируемой организации (СРО) — Национальной ассоциации пенсионных фондов — принял беспрецедентное решение рекомендовать общему собранию организации исключить из числа своих членов пенсионные фонды «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии». На два эти фонда, занимающие лидирующие позиции по привлечению новых клиентов, поступило наибольшее число жалоб по неправомерному переводу в них пенсионных накоплений граждан. Фондам дан месяц на принятие срочных мер по решению проблемы. По имеющейся информации в скором времени своего поста может лишиться руководитель НПФ «Норильский никель» Сергей Пучков.

Недавно состоялось внеочередное заседание совета крупнейшей на пенсионном рынке лоббистской структуры и СРО — Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ), связанное «с чрезвычайным общественным резонансом вокруг неправомерного перевода средств пенсионных накоплений граждан в ряд НПФ». Большинство членов совета НАПФ проголосовало за то, чтобы рекомендовать общему собранию членов ассоциации исключить из состава НАПФ фонды «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии», занимающие лидирующие позиции по количеству привлекаемых клиентов — в прошлом году их было 381 тыс. и 210 тыс. человек соответственно. В их же адрес, по данным Пенсионного фонда России (ПФР), поступило наибольшее количество задокументированных жалоб на неправомерный перевод пенсионных накоплений — 355 и 299 соответственно. Всего в ПФР поступило порядка 900 письменных жалоб на незаконный перевод накоплений.

Исключить эти два фонда из НАПФ рекомендовано «в случае непринятия срочных мер по предотвращению и недопущению фактов нарушения прав застрахованных лиц». НПФ могут быть исключены из НАПФ, если за это проголосует 2/3 членов ассоциации. По имеющейся информации, на голосование выносился вопрос о рекомендациях исключить из членов НАПФ и НПФ «Благосостояние», который занимает 3-е место по числу жалоб в ПФР (60 жалоб), однако члены совета проголосовали против.

Решение совета НАПФ принято на фоне участившейся критики в адрес работы НПФ. За последнее время с претензиями в адрес НПФ выступило сразу несколько ведомств. Так, Счетная палата усомнилась в эффективности управления накоплениями, являющимися по своей сути госсобственностью, а ФСФР направила ряду НПФ предписания о необходимости покрытия убытков от инвестирования. Кроме того, в последние месяцы обострилась дискуссия о необходимости сохранения накопительного компонента, вопрос отмены которого ставит Минздравсоцразвития. Между тем пенсионные накопления являются сегодня единственным источником развития бизнеса НПФ, поэтому фонды прикладывают все больше усилий для привлечения накоплений «молчунов» из ВЭБа. На сегодняшний день объем накоплений, сосредоточенных в ВЭБе, составляет 941,1 млрд. руб., в НПФ — 155,4 млрд. руб. На специально созванной пресс-конференции президент НАПФ Константин Угрюмов говорил, что, несмотря на небольшую долю неправомерных переводов в общем объеме привлеченных клиентов (по итогам 2010 года клиентами НПФ стали 3,4 млн. человек), «вакханалия с мошенничествами является поводом для дискредитации НПФ».

«Мы принимаем срочные меры по исправлению ситуации, в частности, разрабатываются решения о реформировании системы продаж. Не исключено, что мы совсем откажемся от привлечения агентов для заключения договоров ОПС», — заявила представитель НПФ «Норильский никель» Ирина Цытович. Она добавила также, что уже принято два кадровых решения — уволены руководитель региональной сети НПФ Дмитрий Хорт и руководитель дирекции по Центральному федеральному округу Татьяна Максимовская. Член совета НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» Олег Киселев говорит, что сейчас работа фонда в рамках обязательного пенсионного страхования «остановлена до разрешения ситуации». При этом он указывает, что эта проблема для фонда локальная: «Мы столкнулись с работой группы мошенников в Ставропольском крае. По имеющимся в НПФ письменным претензиям уже проведено служебное расследование, приняты решения об увольнениях, а материалы расследования мы передаем в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел в отношении группы недобросовестных агентов», — говорит господин Киселев. При этом он отмечает, что «решение НАПФ, к сожалению, — это борьба с симптоматикой, а не с первопричиной ситуации, в которой может оказаться любой НПФ, работающий на рынке».

Решение рекомендовать общему собранию исключить из НАПФ членов ассоциации — беспрецедентное событие для пенсионного рынка. До сих пор фонды исключались с формулировкой «за нарушение устава», которое чаще всего выражалось в неуплате членских взносов. Господин Угрюмов заявил, что ассоциация не могла не отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг НПФ «Норильский никель» и «Ренессанс Жизнь и Пенсии». «Факты мошенничеств есть у многих фондов, но на большинство из них письменные жалобы носят единичный характер, в отличие от этих двух НПФ», — говорит господин Угрюмов. Член совета «Большого пенсионного фонда» Алексей Гончаров добавляет, что у НАПФ как саморегулируемой организации есть свои стандарты осуществления деятельности на пенсионном рынке, «и количество жалоб на эти фонды говорит о том, что они не смогли построить свою работу в соответствии с этими стандартами».

Господин Угрюмов при этом отмечает, что «никто не хочет показательных расправ», и фонды будут исключены из ассоциации, если они не предпримут никаких действий по выстраиванию жесткой системы контроля за агентами. В случае исключения фонды понесут не только имиджевые потери: это скажется на их возможностях по проведению собственных инициатив, говорят эксперты. «В последнее время НАПФ прочно закрепила за собой статус организации, к мнению которой прислушиваются, а это значит, что у членов НАПФ есть возможность принимать участие в разработке и продвижении своих инициатив, в том числе на законодательном уровне», — говорит исполнительный директор НПФ «Национальный» Светлана Касина. Кроме того, добавляет она, членство в саморегулируемых организациях всегда учитывается при присвоении рейтинга надежности НПФ. «Если еще недавно клиенты фондов почти не обращали на это внимание, то сейчас делают это все чаще, руководствуясь при выборе НПФ», — резюмирует госпожа Касина.

Александр Мазунин, Коммерсантъ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс