http://vbunkere.com/
Skip to content
 

ФАС возбудила дело против «Магнитки»

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дело возбуждено по жалобе Челябинского трубопрокатного завода и ЗАО «Торговый дом «Трубная металлургическая компания» на то, что ММК навязал этим предприятиям невыгодные условия договора, сообщает официальнная страница ФАС.

ММК и «Северсталь» являются единственными производителями широкого толстолистового проката в Российской Федерации. Основными потребителями такой продукции являются предприятия-производители сварных труб большого диаметра — ТМК, ЧТПЗ, Ижорский трубный завод.

ФАС России считает, что в январе 2011 года ММК в одностороннем порядке увеличил цену проката, мотивировав это значительным ростом цен на сырье в конце 2010-начале 2011 годов. При этом по соглашению, заключенному между ММК и Челябинским трубопрокатным заводом, цена на листовой прокат была утверждена до 31 марта 2011 года.

ММК в свою очередь сообщил, что заказы на такую продукцию с поставкой в феврале 2011 года будут приниматься в производство только после подтверждения новых отпускных цен. ФАС России усмотрела в этих действиях ММК признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Металл — главная составляющая в цене труб (70-80%), а ЧТПЗ и ТМК поставляют трубы большого диаметра «Газпрому», на чью долю приходится две трети закупок труб большого диаметра по длинным контрактам с фиксированными ценами, поэтому рост цен на металл съедает маржу компаний, комментируют ситуацию «Ведомости».

Закончиться ценовой спор может заключением долгосрочных контрактов по разработанной формуле цены между металлургами, трубниками и «Газпромом», считает РБК Daily. Именно этого и добиваются трубные компании. В апреле их поддержал «Газпром», предложивший производителям труб перейти на заключение долгосрочных контрактов. Цена будет рассчитываться по специальной формуле, которую планируют привязать к стоимости металла и газа.

РИА Новости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс