http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Страховым взносам не устоять

Дмитрий Медведев настаивает на уменьшение ставки страховых взносов для всех предпринимателей

Дмитрий Медведев настаивает на выполнении поручения, которое в правительстве уже почти готовы объявить невыполнимым, — вернуть действовавшие до 2011 года ставки страховых взносов всем предпринимателям. Недавно на встрече с вице-премьером Алексеем Кудриным президент заявил, что уже в ближайшее время Белый дом должен представить ему варианты не «косметических изменений», а «снижения ставки для всех». В правительстве способа осчастливить всех пока не видят и готовятся дать послабления лишь малому бизнесу.

Срок исполнения президентского поручения об изыскании способа снизить ставку страховых взносов до уровня, близкого к прежним 26% (с 1 января 2011 года она повышена до 34%), истек. В ходе прошедшей в Горках рабочей встречи с Алексеем Кудриным Дмитрий Медведев счел необходимым публично, под телекамеры напомнить правительству о том, что он ждет от него полного, а не частичного исполнения поручения по взносам. «Изменение общей ставки должно распространяться на всех, а не на отдельных плательщиков, — сказал президент. — Косметических изменений не нужно». Ставки при этом должны быть снижены до пределов, сопоставимых с теми, которые были на момент изменений, подтвердил свое мартовское поручение президент.

Публичная настойчивость Дмитрия Медведева объясняется тем, что, по утечке информации из работающих над выполнением поручения министерств — Минздрава, Минфина и Минэкономики, — за полтора месяца работы они так и не сумели найти согласованного варианта снижения бремени. По словам источника в правительстве, Минздрав настаивает на том, что трогать систему взносов нельзя, поскольку полученные от повышения деньги уже стали социальными расходами, сократить которые никак нельзя. Минфин на первом этапе обсуждения предложил снизить взносы до 26-28% с резким поднятием порога облагаемых зарплат с 463 тыс. до 1,5-2 млн. руб. в год. Минэкономики с этим не согласилось, поскольку такое увеличение порога задушит высокотехнологичные отрасли с большой долей фонда оплаты труда в затратах. «Сделать всем хорошо не получается», — говорит источник в правительстве. В результате из реальных наработок у ведомств сейчас есть лишь варианты снижения ставок для малого бизнеса.

Примечательно, что возможность маневра «выполнять-не выполнять» наказ президента министрам оставил премьер Владимир Путин. Переадресовывая поручение ведомствам на одном из апрельских заседаний президиума правительства, он усомнился в возможности его выполнения. Он пояснил тогда, что деньги от повышения взносов уже расписаны на социальные и оборонные программы, а снижать платежи, перекладывая нагрузку на потребителей (помощник президента Аркадий Дворкович предлагал, в частности, поднять акцизы на алкоголь и табак), неприемлемо. Отметим, что, пока шла дискуссия о взносах, правительство утвердило умеренный вариант роста акцизов, уже решив, что полученные от этого допдоходы пойдут на закрытие бюджетного дефицита.

Знающая о трудностях правительства администрация президента тем не менее полна решимости добиваться выполнения политически важного обещания. «Исполнение поручений, которые были даны на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске, президент считает приоритетом для правительства, — сказал источник в Кремле. — Цели, которые необходимо достичь, на этом заседании были четко сформулированы. Президент полагает, что время дискуссий о том, как исполнять эти поручения, уже прошло».

Вадим Вислогузов, Ирина Граник, Коммерсантъ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс