http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Глава ФСФР сделал контрольное заявление

При ФСФР будет создан совет из основных участников рынка.

Спустя полтора месяца после своего назначения глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин встретился с премьер-министром Владимиром Путиным. Первой своей задачей новый глава ФСФР считает сохранение контроля над рынком в процессе присоединения Росстрахнадзора к службе и намерен создать совет при ФСФР из основных участников рынка. Участники рынка не уверены, что их совет нужен федеральным службам для объединения.

Недавно состоялась первая встреча нового главы ФСФР Дмитрия Панкина и премьер-министра Владимира Путина. Главным вопросом для обсуждения стали проблемы объединения ФСФР с Федеральной службой страхового надзора (ФССН). «Это действительно очень важное по своим задачам и очень серьезное по функциям учреждение», — сказал Владимир Путин. «Сейчас первая задача для нас — не потерять контроль над рынком в процессе объединения», — ответил Дмитрий Панкин.

С момента подписания президентом указа об объединении ФСФР и ФССН в начале марта мало что изменилось. Тогда правительству было дано поручение в двухмесячный срок распределить полномочия между двумя ведомствами и внести в Госдуму проект федерального закона о внесении изменений в законодательство. Недавно замминистра финансов Алексей Саватюгин сообщил, что министерство только намерено внести в правительство постановление о распределении полномочий. Согласно документу, значительная часть нормотворческой деятельности переходит в Минфин. Затем на встрече с господином Путиным Дмитрий Панкин сообщил, что проект постановления в правительство внесен.

ФСФР не впервой переживать изменения в своей структуре. ФСФР была образована в 2004 году на базе Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ). «ФКЦБ упразднялась, и ФСФР практически создавалась с нуля. Процесс занял три полных месяца. Сейчас ситуация несколько проще, поскольку идет присоединение одной службы к другой», — говорит председатель совета директоров МДМ-банка, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин. По его мнению, если бы не задержка с распределением полномочий между ФСФР и Минфином, объединить две службы можно было бы за пару месяцев. «После подписания постановления правительства все в руках руководителя ФСФР — составить штатное расписание, распределить полномочия между заместителями. Все это делается достаточно быстро», — говорит он.

Сами участники рынка не проявляют обеспокоенности по поводу возможной потери контроля ФСФР из-за объединения двух служб. «Это надуманная проблема. Как можно потерять то, чего нет. Рынку не нужен контроль, ему нужен надзор», — говорит заместитель председателя совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков. «Это обычный бюрократический процесс, на работе рынка и тем более на его регулировании объединение служб не скажется», — уверен гендиректор «Цэрих Кэпитал Менеджмента» Александр Щеглов. Председатель наблюдательного совета группы «Алор» Анатолий Гавриленко считает, что таким образом новый глава ФСФР подстраховался: «Если через месяц-другой вдруг упадут рынки или случится еще что-нибудь подобное, например, возникнут проблемы с объединением бирж или созданием центрального депозитария, спрашивать будут с ФСФР».

Между тем новый глава ФСФР намерен наладить обратную связь с участниками рынка. «Планируем создать совет при службе, в состав которого включить основных участников финансового рынка, и регулярно проводить встречи. Подумаем, один ли это будет совет, или мы разобьем его по темам», — сообщил господин Панкин на встрече с премьер-министром. Такой же совет создавал в начале своей работы на посту главы ФСФР и Владимир Миловидов, а до этого подобный совет был у главы ФКЦБ Дмитрия Васильева. Долго эти советы не продержались. «Подобный совет обеспечивает обратную связь регулятора с рынком. Однако его действенность зависит только от позиции главы службы, насколько он намерен прислушиваться к нему», — считает Олег Вьюгин. «Это исключительно PR-ход, чтобы показать, что регулятор общается с рынком», — говорит Александр Щеглов.

Полина Смородская, Коммерсантъ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс