http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Гастарбайтеров привлекут организованно

Минздрав представил механизм организованного набора мигрантов из стран СНГ.

Минздрав представил долгожданный и обсуждаемый как минимум последние пять лет механизм организованного набора мигрантов из стран СНГ. Эксперты указывают на неэффективность его механизма — из-за еще большей зарегулированности миграционных потоков: оргнабор планируется проводить в рамках квот, при этом в документе Минздрава отсутствует указание на участие в оргнаборе частных агентств занятости.

Минздрав исполнил поручение правительства и представил механизм организованного набора иностранной рабочей силы из стран, с которыми установлен безвизовый порядок въезда-выезда. Организованный набор подразумевает трудоустройство иностранных работников к определенным работодателям на конкретные рабочие места с известными условиями и оплатой труда, поясняют в Минздраве, подчеркивая, что оргнабор будет проводиться в рамках квотирования. Отметим, что квота на 2011 год составляет 1,7 млн. человек, притом что, по оценке Федеральной миграционной службы (ФМС), нелегально в РФ трудится от 3 млн. до 4 млн. мигрантов.

Согласно документу, описывающему механизм организованного набора, в странах, которые решат в нем участвовать, будут открыты центры содействия миграции, которые должны активно контактировать с территориальными органами ФМС и службами занятости населения. Кроме того, в странах СНГ будут открыты также центры медицинского освидетельствования, в котором будущие мигранты смогут пройти медосмотр, и центры информирования. Желающие работать в РФ смогут пройти переобучение с помощью специальных программ, которые также будут направлены на интеграцию мигрантов, — например, программ обучения русскому языку и культуре. Как сообщают в Минздраве, по новой схеме первыми в Москву и Московскую область приедут арматурщики, бетонщики, маляры, электромонтеры и слесари из Киргизии.

Из документа следует, что на первом этапе будут определяться потребности в иностранных работниках и «выявляться» работодатели. Также будет организован мониторинг замещения рабочих мест, на которые планируется привлекать мигрантов. Далее через центры содействия миграции в стране проживания будет происходить собственно подбор иностранных работников требуемой квалификации. Однако попасть в этот список будущим мигрантам будет не так просто: их будут тестировать на соответствие заявленным профессионально-квалификационным требованиям, кандидатуры претендентов также будут согласовываться с работодателем. Уже после всех этих процедур успешные кандидаты будут направлены к конкретным работодателям. Как следует из документа, мигрантам усилиями властей и работодателей будут организованы проезд, прием и возвращение обратно в страну их постоянного проживания, а также миграционный учет, заключение трудовых договоров и временное обустройство.

«Те страны, которые решат, что они будут участвовать в организованном наборе, будут самостоятельно организовывать центры содействия миграции, медцентры и центры информирования», — пояснили в Минздраве, добавив, что вопросы о финансировании могут появиться в ходе подготовки соглашений между странами об организованном наборе. В Киргизии, к примеру, функции центра по медицинскому освидетельствованию возьмет на себя Национальный госпиталь.

Эксперты встретили представленный механизм оргнабора без энтузиазма, указывая, что Минздрав, введя его, еще больше зарегулирует сферу привлечения мигрантов. Основные возражения вызывает сохранение для организованного набора рамок квотирования, от которого работодатели «стонут».

Напомним, что глава ФМС Константин Ромодановский, представляя проект Концепции миграционной политики до 2025 года в апреле 2011 года, заявил о необходимости отмены квотирования и замены его в том числе организованным набором. «Если мигранты будут приезжать только через организованный набор и квоты, то квоты сократятся вдвое. Будет небольшое количество мигрантов, приехавших организованно, а все остальные станут нелегалами. Хуже всего придется малому и среднему бизнесу», — прогнозирует ведущий научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян. Председатель совета Международной ассоциации трудовой миграции Николай Курдюмов более категоричен: представленный механизм не рассчитан на массовость, не подкреплен деньгами и трудозатратен для госструктур. «Страны постоянного проживания неохотно вкладывают деньги в развитие подобных центров содействия миграции — они привыкли направлять миграционные потоки в Россию задешево», — отмечает он. Более того, по его словам, без специализированной профессиональной структуры, какой могли бы стать частные агентства занятости, представленный механизм неэффективен, что «станет понятно сразу при его реализации».

Дарья Николаева, Коммерсантъ