http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Вольных художников и предпринимателей охватят пенсионным страхованием

Депутаты Андрей Исаев и Георгий Ивлиев внесли в Госдуму законопроект, вносящий поправки в три базовых закона, определяющих правовые рамки системы пенсионного страхования. Об этом сообщил Комитет по культуре Государственной Думы РФ.

Документ уточняет перечень застрахованных лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Предлагается оставить в их числе лиц, выполняющих работу по договору авторского заказа, и исключить «лиц, работающих по лицензионным договорам».

Дабы не ущемить пенсионных прав иных лиц, занимающихся творческой деятельностью, проект предлагает включить их в число категорий граждан, которые самостоятельно формируют свои пенсионные права, добровольно вступив в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

В этом случае лицо, занимающееся творческой деятельностью, но не работающее по трудовым или гражданско-правовым договорам по выполнению работ или оказанию услуг, или по договорам авторского заказа, будет уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд.

Предлагаемые поправки в закон о страховых взносах во внебюджетные социальные госфонды исключат из объекта обложения страховыми взносами базы для начисления страховых взносов в эти фонды (ПФР, ФСС и ФОМС) вознаграждения «по лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства» и «договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства» (то есть «копирайта»).

Поскольку физические лица, получающие такие вознаграждения, будут добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать за себя страховые взносы как лица, занимающиеся творческой деятельностью.

Руководители организаций, являющиеся единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, приравнены к лицам, работающим по трудовому договору. И поэтому они войдут в перечень лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

ИА «Альянс Медиа»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс