http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Госдума рассмотрела президентский законопроект по борьбе с коррупцией

Недавно Госдума рассмотрела в первом чтении внесенный президентом проект закона о совершенствовании государственного управления в области противодействия коррупции.

Если документ вступит в силу, отстранению от работы будут подлежать те чиновники, которые вовремя не уведомят о предложенных им взятках или не примут меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая случаи личной заинтересованности, стороной которого они выступают.

Также подлежат увольнению госчиновники, которые откажутся предоставить сведения о своих доходах и о доходах супругов, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Предпринимательская деятельность, вхождение в состав попечительских или наблюдательных советов иностранных НПО и участие на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией также в числе запретов и будет являться основанием для увольнения.

Помимо этого, банкам и кредитным организациям вменяется в обязанность предоставлять руководителям компетентных федеральных и региональных госорганов информацию о доходах и имуществе граждан, претендующих на госдолжности всех уровней.

Одновременно законодательно изменяется с добровольного на обязательный порядок ежегодного декларирования доходов для депутатов Госдумы, сенаторов, региональных и муниципальных законодателей.

По мнению заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Геннадия Гудкова, законопроект является полезным. «Он полезен тем, что устанавливает хоть какие-то рамки, которые обязывают номенклатуру отчитываться. По нашему мнению, это хоть и робкий, но шаг вперед, в сторону публичности и гласности. Поэтому мы поддержим этот законопроект», — пояснил депутат.

По словам г-на Гудкова, у документа имеются и недостатки, среди которых есть, в частности, положение о конфиденциальности отдельных сведений. Поэтому фракция намерена внести ко второму чтению поправки, среди которых будет расшифровка источников доходов.

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров остается скептиком по поводу эффективности данного законопроекта. «Никакие меры нормативного характера и меры с преследованием коррупционеров не могут работать в системе, в которой не работает право. И когда бюрократия, которая должна следить за эффективностью выполнения этих законов, сама является коррумпированной, ни о какой эффективности не может идти и речи».

На пленарном заседании парламентарии активно критиковали законопроект. Как отметил депутат Николай Коломейцев, об эффективности закона можно было бы вести речь, если бы в него была внесена конфискация имущества.

Депутат Максим Рохмистров отметил, что главное — не просто принять закон, но и добиться, чтобы он заработал, и для этого нужно внести механизм уголовной ответственности, не только для тех, кто подает декларации, но и для тех, кто эти сведения проверяет.

Как бы то ни было, в итоге представители всех фракций заявили о поддержке законопроекта в первом чтении, за него проголосовали все находившиеся в это время в зале депутаты.

Новые известия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс