http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Поддержать российское судостроение и судоходство

Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с реализацией мер по поддержке российского судостроения и судоходства».

Законопроект направлен на создание правовых и экономических условий, обеспечивающих стимулирование развития и конкурентоспособность отечественных судостроительных предприятий и судостроительной отрасли в целом. В закон «Об особых экономических зонах в РФ» вносятся изменения, направленные на снятие ограничений в части правового статуса образующих территорию особой экономической зоны земельных участков, их принадлежности и территориального расположения и предусматривающие возможность расположения промышленно-производственных особых экономических зон/ППОЭЗ/ на территории нескольких муниципальных образований и включения в ППОЭЗ земельных участков, находящихся в частной собственности. Также предусмотрено освобождение от уплаты:

— таможенных пошлин и НДС в отношении продуктов переработки иностранных товаров при их выпуске для свободного обращения или отчуждении их в пользу лиц, не являющихся резидентами ППОЭЗ;

— НДС в отношении продуктов переработки российских товаров при их вывозе из ППОЭЗ на остальную часть таможенной территории или отчуждении их в пользу лиц, не являющихся резидентами ППОЭЗ;

— налога на землю и налога на имущество на 10 лет /вместо действующего 5-ти летнего срока/. Внешэкономбанк наделяется полномочиями по осуществлению гарантийной поддержки судостроительных организаций, имеющих статус резидента ППОЭЗ, путем внесения соответствующих изменений в закон «О банке развития».

Кроме того, законопроектом предусмотрено расширение сферы действия Российского международного реестра судов /РМРС/ на все типы судов, построенные российскими судостроительными организациями после 1 января 2010 г. При этом исключается требование о необходимости 10-летнего срока пребывания судна в РМРС.

Законопроект устанавливает возможность заключать срочный трудовой договор с членами экипажей судов, регистрируемых в РМРС, и предоставляет право на отсрочку от призыва на военную службу гражданам, обучающимся в ФГОУ по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования подготовки членов экипажей морских судов и судов внутреннего водного плавания — на период обучения независимо от возраста.

От уплаты налога на прибыль освобождаются операции по реализации судов, зарегистрированных в РМРС, а также доходы от каботажных перевозок, осуществляемых судами, построенными после 1 января 2010 г. на российских судоверфях и зарегистрированными в РМРС. Освобождение от уплаты НДС предусмотрено при вывозе товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта, в отношении судов, ранее ввезенных на таможенную территорию таможенного союза и зарегистрированных в РМРС.

Нулевая ставка НДС устанавливается в отношении фрахта, получаемого при сдаче судов в аренду на время /тайм-чартер/, в случаях, когда один из портов отправления или портов назначения морского рейса находится на территории РФ. Судоходные компании, производящие выплаты экипажам судов, зарегистрированных в РМРС на 15 лет, предлагается освободить от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды ОМС.

Доходы членов экипажей судов, плавающих под флагом РФ, предлагается облагать налогом на доходы физических лиц по ставке 13% независимо от фактического времени нахождения в РФ.

Дмитрий Казьмин, Ведомости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс