http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Visa и MasterCard могут оштрафовать в России на 17 млрд. долларов

Возможные штрафные санкции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на международные платежные системы Visa и MasterCard, в случае, если она уличит их в нарушении закона о защите конкуренции, могут составить до 17 млрд. долл. Если штрафы будут рассчитываться от оборота по картам за 2010 год, то Visa может заплатить в бюджет России 5-9,5 млрд. долл., а MasterCard — 4-7,5 млрд. долл.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях за злоупотребление доминирующим положением штрафы могут достигать 2% от оборота компании, за сговор, ограничивающий конкуренцию, — 4% от оборота.

Для Visa штрафные санкции могут составить от 4,7 млрд. до 9,4 млрд. долл. за 2010 год. Для MasterCard они могут оказаться чуть поменьше — 3,7-7,4 млрд. долл.

Это приблизительные цифры, рассчитанные на основе данных Сбербанка: за 2010 год общий оборот (торговый и снятие наличных) по его картам Visa составил 78,7 млрд. долл., по картам MasterCard — 61,8 млрд. долл. Обороты по картам Сбербанка составляют почти одну треть от общего оборота карт международных платежных систем по России. Дело в том, что Сбербанк на российском рынке пластиковых карт занимает долю в 35%, по данным на начало 2011 года. Исходя из этих цифр оборот по картам Visa в России в 2010 году составил 236 млрд. долл., по картам MasterCard он был на уровне 186 млрд. долл.

Сами Visa и MasterCard свою статистику по пластиковым картам непосредственно российского рынка не публикуют, ограничиваясь лишь сводными данными по региону СЕМЕА (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), куда Россия и входит. Возможно, после расследования ФАС, которое ведомство проведет по запросу Госдумы, ситуация с раскрытием информации изменится. Также в своем запросе депутаты требуют, чтобы ФАС привлекла их к ответственности в случае, если они нарушали закон.

Владислав Резник, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, ранее заявлял: «У меня недостаточно информации о тарифах (платежных систем. — Ред.), я просто хочу разобраться в этом». Ни Visa, ни MasterCard ситуацию не комментируют.

Наталья Старостина, РБК daily

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс