http://vbunkere.com/
Skip to content
 

К концу года офисных помещений в столице станет существенно меньше

Качественные офисные помещения постепенно вымываются с рынка коммерческой Москвы. По подсчетам консалтинговой компании RRG, в апреле 2011 г. объем предложений офисной недвижимости в столице снизился к мартовским показателям на 6% по количеству и на 2% по общей площади. Всего в апреле объем предложения составил 617 объектов общей площадью 1,56 млн. кв. м и общей стоимостью $7,24 млрд., рассказывает генеральный директор RRG Денис Колокольников.

Доля свободных офисных площадей продолжит снижаться и к концу года может составить 10-11%, тогда как на начало года вакантными было около 15% качественных офисных помещений столицы, отмечают в CB Richard Ellis.

Снижение числа вакансий было вызвано, прежде всего, сокращающимися объемами нового строительства в Москве. «В I квартале 2011 г. на рынок офисной недвижимости вышли такие крупные проекты, как «Даймонд холл» (офисной площадью 38 000 кв. м), «Линкор» (31 300 кв. м), «Трио» (27 300 кв. м), «Юникон» (21 100 кв. м) и «Лейпциг» (17 800 кв. м)»,- говорит руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle Ольга Рыбакова. Данный результат оказался ниже показателей нескольких предыдущих кварталов, когда объемы нового строительства составляли около 300 000 кв. м, соглашается заместитель директора отдела исследований рынка, руководитель аналитического направления CB Richard Ellis в России Ирина Фролова.

В то же время объем площадей, купленных и арендованных в I квартале 2011 г., составил 372 600 кв. м, что оказалось на 19% больше, чем в I квартале предыдущего года. В этом квартале было заключено несколько крупных сделок: «Кредит Европа банк» арендовал 7600 кв. м в БЦ «Даймонд холл», Русский банк развития полностью арендовал БЦ «Прогресс» (6100 кв. м офисной площади) и Pfizer разместился на 5800 кв. м в «Башне на Набережной», блок С.

До конца года на рынок выйдет еще около 600 000 кв. м офисных помещений, прогнозируют в CB Richard Ellis, в то время как потенциальный объем недвижимости, которую может поглотить рынок, может составить 1,4 млн. кв. м.

Юлия Петрова, Ведомости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс