http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Обещать не значит построить

Загородное жилье сейчас пользуется особым спросом. Если раньше для большинства дачи были просто летними домиками в садоводствах, то теперь жители городов, утомленные суетой, хотят в любое время года быть поближе к природе. К тому же загородная недвижимость это хорошее вложение денег.

Идеальным считается тот коттеджный поселок, который гарантирует все блага цивилизации и наличие полноценной инфраструктуры. Застройщики, желая заполучить покупателей, иногда позволяют себе вольности в рекламе, описывая сказочные условия и волшебные места, отвечающие самым строгим требованиям.

Сегодняшний покупатель загородной недвижимости предпочитает дома в экологически чистом районе, где есть настоящие леса и водоемы, подальше от городского смога. В то же время от поселков ждут возможности пользоваться всеми удобствами цивилизации. Магазины, медицинская помощь, детские площадки, места для развлечения и отдыха — все это должно быть в пешеходной доступности.

Хорошо, когда финансовые возможности позволяют приобрести землю в относительной удаленности от населенного пункта, в зеленой зоне или же стать владельцем шикарного особняка в элитном коттеджном поселке, где все продумано до мелочей. Тогда проблемы смогут решаться в частном порядке или же силами девелопера. В противном случае приходится искать компромиссные решения и следить за тем, чтобы у застройщиков слова не расходились с делом, особенно когда речь идет об объектах эконом-класса.

Еще на предпроектной стадии девелопер обязан представить концепцию поселка, на основе которой будет продумана и будущая инфраструктура. Для удешевления строительства земли для таких проектов отводят вблизи населенных пунктов. Само собой, что к поселкам эконом-класса никто не предъявляет запредельные требования, но даже бюджетный вариант должен иметь базовый набор объектов инфраструктуры.

Это охрана, которая организуется еще до заселения, как минимум, объект должен иметь отгороженную территорию и проверку на въезде. Эксплуатационные службы, ведающие коммунальными и техническими вопросами, в их ведении уборка территории, вывоз мусора, наблюдение за работой коммунальных сетей, уход за зелеными насаждениями и т. д. А также наличие магазина и аптеки, и, конечно же, детской игровой площадки и парковки.

Озадачиваясь выбором коттеджного поселка, стоит реально оценивать соотношение цены и сил застройщика. Одно дело реклама, продуманный макет будущего рая и заверения в ускоренных работах, другое дело реальность, которая вносит свои коррективы. Финансовые трудности, экономический кризис, спонтанно возникшие бюрократические проблемы с местными властями — список преград на пути к завершению строительства велик.

Все заявленные удобства и объекты необходимо осмотреть лично во время ознакомительной экскурсии по близлежащим окрестностям. А о самом застройщике собрать подробные сведения и выяснить, насколько он надежен, во избежание неприятных сюрпризов. Не стоит обделять вниманием и пакет документов, который заверяет полномочия девелопера на территорию поселка, а также разъясняет план работ и сроки сдачи объекта. Множество подводных камней сокрыты и в самих договорах купли-продажи, поэтому ко всем сделкам, где речь идет о серьезной сумме денег и недвижимости стоит подключать юриста или риэлтора, способного отследить все нюансы и проследить за соблюдением прав покупателя.

Отдельно не рекомендуется приобретать загородную недвижимость у неизвестных компаний, которые только начали свою деятельность и предлагают за минимальную цену практически элитные условия. Особенно когда будущий поселок пребывает на начальном этапе застройки. При выборе участка в коттеджном поселке всегда стоит помнить, что дешевизна зачастую скрывает изъян, ведь ни один продавец не станет работать себе в убыток.

Сергей Костенчук, управляющий директор ЗАО «Столичный Проект»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс