http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Вузы просят усовершенствовать закон о малых предприятиях

На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, прошедшем в рамках Всероссийского инновационного форума «Россия, вперед!», обсуждался вопрос о создании малых предприятий при вузах.

Заведующий лабораторией ионно-плазменных технологий инновационного парка Российского государственного университета имени Канта Александр Гойхман рассказал, что при этом университете в рамках 217 Федерального закона создано малое предприятие, в основе которого лежит инновационная разработка. «Мы попытались как-то ее реализовать, но столкнулись сразу же с трудностями», — отметил он.

«Мы действительно готовы сейчас переходить к инновациям, действительно готовы их внедрять в жизнь. Больше того, мы в принципе вплотную подошли к возможности реализации так называемых «легких инноваций», — рассказал он и пояснил, что «легкими инновациями» называется «то, что решается за 1-2 года путем объединения усилий ученых в разных направлениях, междисциплинарных исследований». «В нашем университете в Калининграде благодаря удачной стыковке двух таких вроде бы непересекающихся направлений, это физического материаловедения и микробиологии нам удалось получить «легкую инновацию» — это новый способ выделения ДНК. Это примерно в три раза ускорило эту процедуру, и примерно в два раза удешевило», — цитирует пресс-служба Кремля слова ученого.

«Вроде бы такая инновация могла бы внедриться в любую клиническую или ветеринарную лабораторию, и областные больницы, и лабораторно-диагностические центры. Но у нас есть несколько проблем. Это, в первую очередь, защита интеллектуальной собственности», — заявил А. Гойхман.

Он поставил вопрос о необходимости корректировки 217 Федерального закона. «Мы должны и защитить интеллектуальную собственность в этом законе, и должны получить возможность льготного арендооборудования университета», — сказал ученый.

«Я бы хотел чувствовать себя защищенным, потому что я понимаю, что если мы с этой разработкой обратимся к инвесторам или еще к кому-то, скорее всего, ее просто украдут — она слишком на поверхности лежит», — пояснил он. Проблемой, по его словам, является и то, что патент на это изобретение получил университет, а не само малое предприятие.

«То есть, если я правильно Вас понимаю, нужно таким образом усовершенствовать наше законодательство об интеллектуальной собственности, чтобы у вас было правильное разделение возможностей с университетом, с работодателем? — спросил Д. Медведев. — Вообще-то, на мой взгляд, эти вещи все-таки у нас, так или иначе, урегулированы. Но раз Вы говорите, что это трудно, надо еще раз к этому тогда вернуться и посмотреть, может быть, даже в рамках специализированного законодательства».

А. Гойхман также высказал мнение, что нужно увеличить количество фондов посевного финансирования. «У нас есть фонд Бортника, есть фонд «Сколково», есть еще несколько фондов, но между ними, я считаю, должна быть конкуренция, — пояснил он. — И должны быть фонды, которые будут готовы давать вот эти вот «легкие», небольшие деньги в размере до миллиона рублей. Но при этом не требовать гигантской отчетности, чтобы не нужно было проходить огромные сложности в получении этих денег».

По его словам. если бы их МП смогло получить на внедрение своей инновации 1 млн. руб., они могли бы уже сейчас выйти на рынок.

«Но получить финансирование из различных фондов достаточно трудоемкий процесс, — посетовал он. — Сейчас у нас, чтобы получить такие деньги, уйдет, я думаю, полгода, а нам бы хотелось уже через месяц предложить (это изобретение) всем клиникам страны».

Еще одна проблема, по словам А. Гойхмана, связана с финансированием разработок предыдущего уровня, не инновационных, а прикладных, которые предшествуют инновациям. «Это финансирование в основном у нас ведется через федеральные целевые программы: программа «Кадры», программа «Исследования и разработки» и так далее, — пояснил он. — В этих программах точно такая же история, еще в 10 раз более усугубленная, когда мы должны готовить заявочную документацию объемом до 200 страниц, каждый раз с учетом устава университета. Затем мы должны готовить достаточно серьезные отчетные документы, кроме научно-технического отчета еще целый пакет документов».

«Это действительно сильно усложняет жизнь, и многие разработки лежат, скажем так, в головах. Они даже не выходят на бумагу, потому что просто не хочется терять очень много времени именно на эти проблемы, на конкурсные процедуры», — сказал ученый.

Д. Медведев попросил поточнее сформулировать, что именно надо скорректировать в 217 Федеральном законе.

«В первую очередь это защита интеллектуальной собственности, — ответил А. Гойхман. — И во вторую очередь это возможность льготной аренды оборудования и помещений, у нас нет пока такого права. Ну и как следствие — упрощенная система налогообложения, чтобы она тоже была применима к малым предприятиям (при вузах)». Кроме того, по мнению ученого, необходимо разработать политику закрепления кадров на местах, привлечения ученых из других регионов, а также популяризовывать имидж ученых среди молодежи, среди школьников и абитуриентов.

ИА «Альянс Медиа»