http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Ориентиры: Остаточный девелопмент

В 2010 году в Петербурге не было заложено ни одного нового бизнес-центра, торгового комплекса и складского терминала. И благополучного финиша ранее начатых проектов достигли немногие девелоперы. Для стагнирующего рынка это стало безусловным благом. На фоне ограниченного объема нового предложения уровень вакансий в действующих коммерческих комплексах несколько снизился, в том числе за счет прихода крупных арендаторов.

Самые яркие премьеры 2010 случились в торговом секторе. На расстоянии нескольких сотен метров друг от друга на пл. Восстания заработали «Стокманн Невский центр» и ТРК Galeria. Оба проекта — классические долгострои, их реализация растянулась на десяток лет и потребовала усилий нескольких сменявших друг друга инвесторов.

В «стотысячнике» от «Стокманна» под торговлю на семи уровнях отведено примерно 41 600 кв. м, из них около 20 000 кв. м занял сам финский инвестор (под универмаг, супермаркет и линейку магазинов). На остальные площади привлечено около 90 арендаторов. Грандиозная Galeria может сравниться по размерам только с окраинными «Мегами»: общая площадь комплекса — 192 000 кв. м; арендаторы расположились на пяти уровнях. Девелопер Galeria, СК «Бриз», вложил в проект более $500 млн., из которых $338 млн. — кредит Сбербанка, выданный уже в кризис. «Стокманну» его стройка обошлась в 185 млн. евро. Арендные ставки, как это принято в последнее время, не разглашаются. По экспертным оценкам, средний ценовой диапазон для операторов составляет $60-75 за 1 кв. м в месяц.

Среди прочих торговых достижений года — пара ТК районного значения и мебельный центр. Открытие еще одного торгового гиганта, ТРК «Лето» на Пулковском шоссе (184 000 кв. м), откладывается уже который год. Теперь до весны 2011 г.

Средняя доля вакантных площадей в качественных комплексах, по оценке Knight Frank, в конце 2010 г. не превышала 8%. В NAI Becar подсчитали, что профессиональные и удачно расположенные объекты (ТРК «Сенная», «Пик», «Мега-Дыбенко», «Мега-Парнас», «Радуга», «Гранд каньон», «Континент», «Атмосфера») заполнены на 93-98%, в то время как в более спорных «Феличите», «Масштабе», «Пулково-3», «Космополисе» и «Северном молле» этот показатель варьируется от 40 до 70%.

Офисный сектор расширился по итогам года примерно на 150 000 кв. м, поровну распределенных между объектами классов А и В (это в 1,5 раза меньше, чем в 2009 г.). На рынок вышли деловые комплексы, задающие новую планку качества: Quattro Corti с суперсовременным автоматизированным паркингом (9 000 кв. м рядом с Исаакиевским собором), «Пулково скай» с финской инженерной начинкой (41 000 кв. м у аэропорта), первая очередь «Технополиса» на Пулковском шоссе (19 400 кв. м), предоставляющего клиентам массу дополнительных услуг, включая поиск партнеров по бизнесу для инновационных фирм.

Бизнес-центрам, запущенным в разгар кризиса и заявлявшим ставки ниже среднерыночных, за последние месяцы удалось заметно повысить уровень загрузки и приподнять прайсы. Так, в «Пулково скай» за этот год было сдано около 18 500 кв. м. В результате заполняемость комплекса подросла с 16 до 61% при актуальной средней ставке 1 100 руб. за 1 кв. м в месяц. По расчетам Colliers International, чистое поглощение офисных площадей в 2010 г. составит 130 000-140 000 кв. м.

Первые признаки оживления, проявившиеся осенью 2010 г., могут побудить девелоперов к разморозке проектов. Главное — чтобы игроки не переоценили возможности посткризисного спроса.

Анастасия Ясинская, Ведомости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс