http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Не тронь «дочек»

Высший арбитражный суд (ВАС) разрешит акционерам запрашивать у компаний и договоры, и информацию о зарплате топ-менеджеров.

Президиум ВАС рассмотрел проект информационного письма о правах миноритариев на информацию о деятельности хозяйственных обществ. Акционеры и участники ООО не обязаны раскрывать цели и мотивы, которыми руководствуются при запросе информации (за исключением случаев, прямо предусмотренных законом), говорится в письме. Отказать в ознакомлении с документами компания может в двух случаях: если докажет, что право заявителя на информацию не было нарушено (повторные запросы уже однажды полученных документов или информации, «явно не представляющей ценности»), либо если акционер злоупотребляет правом (запросы информации конкурентами и их аффилированными лицами, запросы конфиденциальной информации и сведений, распространение которых причинит вред коммерческим интересам).

Поводом для подготовки разъяснений стали споры акционеров и компаний о предоставлении информации. Наиболее известный — тяжба акционера «Роснефти» Алексея Навального (0,00000326%) с менеджментом компании.

Проект письма ВАС отправили на доработку. Члены президиума высказались за то, чтобы суд не требовал от акционера доказывать, что он уже обращался в компанию за документами, но получил отказ. Будут спорить, обращался или нет, рассмотрение дела затянется, заверил председатель ВАС Антон Иванов.

Устоял пункт, который гарантирует участнику общества доступ к данным об имени и даже зарплате работника общества — сейчас акционерам часто отказывают в такой информации. Зато решено исключить пункт, который дает акционеру право на получение информации об участии общества в деятельности других организаций, например, он мог потребовать, чтобы общество запросило копии документов в дочерней компании. Такая трактовка выходит за рамки действующего законодательства, уверена руководитель Центра цивилистических исследований Института государства и права РАН Тамара Абова. Главный консультант управления анализа и обобщения судебной практики ВАС Олег Зайцев попытался обратить внимание на особую важность этого пункта в российских условиях — очень часто активы выводятся в дочерние компании, поэтому информация, что и как там происходит, акционерам необходима. «Пусть в закон внесут такие положения», — отрезал Иванов: акционерам должна быть доступна информация об участии общества в других организациях, но доступ к документам «дочек» они не получат.

Этой информации миноритариям и раньше не давали, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов, зато ВАС разрешил акционерам просить договоры компаний, до сих пор такое было скорее исключением. Письмо ВАС уточняет основания для отказа в информации, но ВАС не стал вводить формальных критериев, которые позволили бы однозначно делать вывод, есть ли такие основания. Значит, решение остается на усмотрение судов, заключает он.

Анастасия Корня, Ведомости

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс