http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Экспортный пузырь восстанавливает объемы

Минэкономразвития подготовило экономический мониторинг за январь-февраль 2011 года.

В экономическом мониторинге Минэкономики за январь-февраль 2011 года представлена предварительная оценка внешней торговли РФ. В документе министерства отмечается, что в январе-феврале 2011 года «объемы экспорта, импорта и сальдо торгового оборота достигли уровня января-февраля 2008 года», то есть фактически докризисных уровней, когда основным двигателем экономического роста считался уверенный рост внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, а в структуре экспорта хотя и незначительно, но росла доля обработки.

Данные же начала 2011 года рисуют несколько иную картину. Начиная со второй половины 2010 года темпы роста импорта уверенно превышают темпы роста экспорта, и, судя по данным министерства, эта тенденция продолжилась и в 2011 году. «Внешнеторговый оборот в январе-феврале 2011 года увеличился по сравнению с январем-февралем 2010 года на 28,5% и составил $109,4 млрд., при этом экспорт вырос на 23,5%, импорт — на 39,4%», — отмечается в мониторинге. Но как данные Росстата, так и выводы Минэкономики свидетельствуют: инвестиционный спрос продолжает сокращаться, а восстановление потребительского спроса пока очень неуверенное. Аналитики не могут объяснить столь быстрый рост импорта на фоне фактически стагнирующего спроса, отсылая к проблемам методологии.

Впрочем, между ситуацией начала 2008 года и начала 2011 года есть одно сходство. Несмотря на заявления представителей экономических властей РФ о том, что кризис открывает «окно возможностей» для диверсификации российской экономики, по оценкам ING Russia, доля сырья в товарном экспорте не сократилась и даже растет: нефть, нефтепродукты, газ и металлы составляют порядка 80% текущего российского экспорта. В Минэкономики признают, что увеличение стоимостных объемов внешней торговли РФ «обусловлено существенным ростом экспортных поставок за счет повышения цен на фоне политической нестабильности на Ближнем Востоке» при сокращении физических объемов и ростом импорта «преимущественно за счет увеличения физических объемов ввоза». По оценкам министерства, текущие экспортные цены выше импортных на 11,4%, со странами дальнего зарубежья — на 12,6%, со странами СНГ — на 4,2%. Иными словами, любое заметное потрясение сможет поставить ЦБ перед выбором либо резкой девальвации рубля, либо продажи резервов.

Алексей Шаповалов, Коммерсантъ