http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Объем инвестиций в коммерческую недвижимость РФ в 1 квартале вырос

Объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в 1-м квартале 2011 г. возрос на 50%, до 589,1 млн. долл. относительно аналогичного показателя 2010 г. Об этом свидетельствуют данные мониторинга рынка коммерческой недвижимости компании Praedium ONCOR International.

Структура распределения инвестиций по сегментам коммерческой недвижимости по итогам первых трех месяцев 2011 г. претерпела изменения по сравнению с 2010 г. Если в течение последних полутора лет наибольшее количество капиталовложений осуществлялось в сегменте офисной недвижимости, то в 1 квартале текущего года большая часть инвестиций — 28,7% от общего объема — пришлась на сегмент торговой недвижимости. Чуть меньше — 25,6% — на офисный сегмент.

Доля сделок, заключенных с участием российского капитала, составила 83,1%, с участием иностранного капитала — 16,9%.

Как отмечают аналитики Praedium Oncor International, подавляющее большинство инвестиционных сделок в 1 квартале было заключено в отношении объектов коммерческой недвижимости, расположенных в Москве и Московской области: 95,6% от общего объема. Соответственно, оставшиеся 4,4% пришлись на другие регионы страны.

Небольшое количество объектов офисной недвижимости /7,9% от общего объема сделок/ было приобретено инвесторами для собственного размещения. 92,1% от общего объема капиталовложений в коммерческую недвижимость в 1 квартале — транзакции, совершенные в инвестиционных целях.

На сегодняшний день некоторые крупные российские и иностранные компании рассматривают возможность приобретения объектов офисной недвижимости высокого класса для собственного размещения.

Кроме того, кредиты выдаются не только на рефинансирование готовых объектов, но и на завершение строительства объектов, находящихся на различных стадиях готовности. Однако требования к заемщикам высоки, и предпочтение отдается солидным игрокам рынка с хорошей кредитной историей. Наиболее активными на этом рынке остаются крупные российские банки с государственным участием, а также крупные иностранные банки.

СТАВКИ КАПИТАЛИЗАЦИИ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ,%

Сегмент Москва Санкт-Петербург Другие регионы  
Офисная недвижимость 9,5-10 10-10,75 12,5-14  
Торговая недвижимость 10,25-10,75 10,75-11,5 13,25-14,75  
Складская недвижимость 12,25-12,75 12,75-13,5 15,25-16,75  

Ставки капитализации для наиболее качественных объектов коммерческой недвижимости не претерпели существенных изменений с конца 2010 г. и на сегодняшний момент составляют: для офисных объектов высокого класса — 9,5-10%, для качественных торговых объектов — 10,25-10,75%, для интересных с точки зрения инвестиций активов в сегменте складской недвижимости — 12,25-12,75%.

В регионах России ставки капитализации для наиболее качественных объектов коммерческой недвижимости традиционно выше, чем в Москве. Разница составляет 50-75 базисных пунктов для объектов в Санкт-Петербурге и 300-400 базисных пунктов — для объектов в других регионах России. До конца года ожидается незначительная коррекция ставок капитализации в сторону их снижения.

Praedium ONCOR International работает на направлениях коммерческой недвижимости класса «A» и «B» — офисной, складской, промышленной, торговой, а также оказывает услуги в области инвестиционного консалтинга.

Praedium ONCOR International является членом Ассоциации международной сети консалтинговых и брокерских компаний Oncor International и представляет ее интересы на территории Российской Федерации. Oncor International имеет 170 офисов в 35 странах мира на крупнейших рынках коммерческой недвижимости, включая Северную и Южную Америку, Европу, Африку, Азию и Австралию.

Прайм-ТАСС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс