http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Е. Сергеева: «Средняя стоимость загородной недвижимости может вырасти на 15–20%»

Что будет с ценами на загородном рынке жилья? Какие направления, форматы будут испытывать повышенный спрос? На эти вопросы отвечает руководитель управления загородной недвижимости компании «Русский дом недвижимости» Елена Сергеева.

- Каким будет высокий сезон-2011 на рынке загородной недвижимости?

— Посткризисное развитие рынка загородной недвижимости в столичном регионе складывается таким образом, что на первый план выходят первоочередные и насущные требования потребителя. Все девелоперы столкнулись с тем, что проект загородного поселка не может теперь возникать просто из головы владельца участка или застройщика. Главным локомотивом рынка становится покупатель, его желания и потребности, и все участники рынка вынуждены не просто с этим мириться, но кардинально изменить свое отношение к такому бизнесу, как создание коттеджных поселков. В связи с этим девелоперы и инвесторы стали уделять больше внимания таким аспектам, как основа проекта, его маркетинговая стратегия, четкая ориентация на определенную целевую аудиторию.

Если в докризисный период некоторые компании думали, что можно было построить все что угодно и это продалось бы в любом случае, то теперь каждый новый проект на рынке загородной недвижимости — это, прежде всего, целевой проект, в рамках которого покупатель понимает, каковы преимущества данного коттеджного поселка, что он получит по завершении проекта и как будет складываться его судьба после окончания строительства.

Тенденции последних месяцев и анализ предыдущего года говорят о том, что высокий сезон на рынке загородной недвижимости в 2011 году наступит гораздо раньше, чем в предыдущие годы. Для этого существует объективная причина — огромный интерес к малоэтажному строительству со стороны покупателей, и здесь на первый план выходят проекты, которые готовы предложить идеальное сочетание между ценой, качеством строительства и инвестиционным потенциалом. Очевидно, что большинство жителей нашей страны всегда покупают недвижимость не только для проживания, но и в надежде на получение финансовых гарантий в будущем. Поэтому сейчас актуальны проекты устойчивых компаний, которые себя зарекомендовали на рынке, но при этом закладывают некие преференции для своих покупателей. Таким примером в рамках наших проектов является коттеджный поселок «Опушкино-2» и «Барское». Мы постоянно сталкиваемся с тем, что на вторичном рынке объекты в наших поселках продаются на 20-30% дороже той цены, которую предлагает «РДН. Загородная недвижимость» на среднем и начальном этапе реализации проектов. И это происходило даже в условиях низкого рынка.

Необходимо отметить, что основными продуктами в новом сезоне, конечно, останутся самые доступные объекты. На примере коттеджных поселков на Новорижском шоссе — это доступные таунхасуы, стоимостью до 4 млн. рублей, дуплексы или дома на два хозяина, которые сейчас предлагаются с земельным участком и коттеджем «под ключ» по цене от 4,9 млн. рублей. В среднем сегменте основным локомотивом являются готовые дома с участками средней площади до 20-25 млн. рублей. Лидерами продаж еще недолгое время будут оставаться земельные участки.

- Продолжится ли «золотой период» участков без подряда?

— Нет. И об этом говорит не только статистика нашей компании, но и общие тренды в поведении покупателей на рынке загородной недвижимости. «Участки без подряда» — это весьма ходовой продукт, который становится наиболее актуальным в период снижения платежеспособного спроса. Проще говоря, «лысую землю» покупают в период недостатка денежных средств. Как только доходы у основной массы покупателей вырастают, они претендуют на большее количество опций, которые должны быть включены девелопером в первоначальную цену продукта. Сейчас именно такой период. Покупатели уже морально устали от экономии, да это и не в русских традициях. «РДН. Загородная недвижимость» в этом отношении работает на опережение. Мы сделали ставку на небольшой формат объектов, качество строительства, принцип «все включено» и ценовую доступность. Результаты не заставили себя ждать. Сейчас объем реализации достиг 70% по «Опушкино-2» и 60% по поселку «Барское».

- Какие загородные проекты будут играть «первую скрипку» в этом году (по ценам, форматам, месторасположению, материалам строительства)?

— Популярными будут коттеджные поселки с внятной стратегией реализации, понятной концепцией и надежными исполнителями. Основным спросом будут пользоваться объекты в рамках ценовой категории «квартира в Москве — дом с участком в Подмосковье», ценовой ориентир таких объектов сейчас составляет 5-8 млн. рублей. Конечно, в данную категорию попадают поселки в пределах 30-50 км от МКАД. И в этом случае соотношение цена/качество является определяющим. Вы можете купить дом на Рублевке за 10 млн. долларов и иметь массу недостатков или пренебречь отжившими стереотипами и предпочесть комфорт, высокий уровень транспортной доступности и инфраструктуры за оптимальную стоимость. Выбор за покупателем, мы лишь обязаны следовать этим предпочтениям.

- Каков ваш прогноз ценовой ситуации по загородным проектам (в целом по рынку)?

— В текущем году средняя стоимость загородной недвижимости может вырасти на 15-20% — это касается как земельных участков, так и готовых домов в организованных поселках, но не исключено, что рост будет более существенным по качественным объектам. Сейчас мы уже видим примеры, когда стоимость дома с участком в «правильном» коттеджном поселке Подмосковья вырастает на 10-15% за несколько месяцев после покупки.

- Что сегодня на загородном рынке недвижимости актуально с точки зрения инвестирования?

— В первую очередь земельные участки с удачным расположением, соответствующей инфраструктурой и желательно в организованном поселке, где существуют реальные перспективы для подключения газа, света и других коммуникаций, с возможностью быстрого строительства и благоприятной транспортной обстановкой. В этом отношении практически все объекты на Новорижском шоссе попадают в ракурс рассмотрения потенциальными покупателями в низкой, средней и высокой ценовых категориях.

Далее следуют готовые дома с участками, таунхаусы и дуплексы в коттеджных поселках на средней и высокой стадии реализации. Возможно, удивлю некоторую часть аудитории, но покупка земли в коттеджном поселке и строительство дома в дальнейшем уже сейчас позволяют многим нашим покупателям выйти на 20-30% окупаемости проекта после его завершения. Существуют, конечно, примеры, когда вложения оправдывают себя уже на средней стадии реализации, но сейчас это единичные случаи.

- Что бы вы посоветовали потенциальному покупателю загородной недвижимости?

— Я всегда советую нашим потенциальным покупателям в компании «РДН. Загородная недвижимость», на этапе рассмотрения различных вариантов покупки загородного дома, участка или таунхауса исходить из пяти принципов: надежности девелопера, наличия у него успешных проектов среднего и большого формата, пользовательских характеристик дома и участка, будущих перспектив развития территории и, конечно, ценовых показателей.

Посмотрите, что предлагает рынок. Сопоставьте это с существующими проектами компании, определитесь с собственными критериями и если сердце подсказывает, а разум говорит о выгодности данной покупки — действуйте! Время не ждет. Ситуация развивается стремительно, и уже через год или два многие покупатели просто не смогут купить ни загородный дом, ни земельный участок, ни таунхаус.

РБК-Недвижимость

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс