http://vbunkere.com/
Skip to content
 

Срочный трудовой договор — не для всех

Повышение с нового года процентной ставки по страховым взносам заставляет работодателей искать законные и не очень пути оптимизации социальных выплат работникам. Один из популярных способов уменьшения обязательных выплат — срочный трудовой договор вместо бессрочного. Оправдана ли его слава?

Сразу скажем, что работники, оформленные по срочному трудовому договору, имеют право на те же социальные гарантии, что и «бессрочники». Немного иначе рассчитываются только отпуска. Единственное, на что «срочники» не имеют права, это выходное пособие. В то же время расставаться с такими сотрудниками куда проще.

Срочный трудовой договор заключается максимум на пять лет. В отличие от бессрочного этот договор можно заключать не с каждым работником и не на каждую работу. Срочный договор предусмотрен законодательством для тех случаев, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58 ТК РФ). Условия эти определены в статье 59 Трудового кодекса. Приведем наиболее подходящие для всех.

Условия заключения

В тексте срочного трудового договора обязательно должны быть указаны причины и обстоятельства, дающие право заключать именно этот вид договора (ст. 57 ТК РФ).

Основанием для заключения срочного трудового договора может быть:

отсутствие работника, за которым сохраняется место работы. На это место вы имеете полное право взять другого человека и заключить с ним трудовой договор на определенный срок — до тех пор, пока отсутствующий работник не приступит к своим обязанностям;

работа, для выполнения которой нанят человек, имеет временный характер (до двух месяцев) или сезонная;

проведение работ, выходящих за рамки обычной деятельности, а также неотложных работ;

проведение работ, связанных с расширением производства, если заранее известно, что эта работа или это расширение имеют временный характер (до одного года);

выполнение работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением работника;

если вы нанимаете человека для выполнения заведомо определенной временной работы, дата завершения которой неизвестна;

человек, которого вы нанимаете, — студент-очник, пенсионер по возрасту или совместитель;

вы берете человека на должность руководителя или главного бухгалтера;

работник избран по конкурсу на замещение должности. При этом конкурс должен быть проведен в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

другие случаи, предусмотренные Трудовым кодексом или иными федеральными законами.

Субъекты малого предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, могут заключать срочные трудовые договоры, если численность их работников в общем случае не больше 35 человек. Для работодателей в сфере розничной торговли и бытового обслуживания лимит — 20 человек.

Примечание: для сотрудников, принятых на временную работу сроком до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается (ст. 289 ТК РФ). Испытательный срок для сезонных работников не должен превышать двух недель (ст. 70 ТК РФ).

Если в трудовом договоре не указан срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Опасные моменты

Заключать срочные трудовые договоры вместо бессрочных в целях уклонения от предоставления работникам их прав и гарантий прямо запрещает статья 58 Трудового кодекса.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Если суд переквалифицирует трудовые договоры в бессрочные, то кроме всех положенных выплат работникам (восстановление на работе, оплата вынужденного прогула, морального вреда и др.) придется заплатить штраф (ст. 5.27 КоАП РФ). Размер его для должностных лиц составляет 1000-5000 рублей, для юридических — 30 000-50 000 рублей. Более того, суд может приостановить вашу деятельность на срок до трех месяцев.

Чтобы этого не произошло, нужно уделить особое внимание правильному и своевременному документированию трудовых отношений с работниками, а также надлежащему оформлению. Документ должен содержать все необходимые реквизиты: дату, номер, подпись и др. Перечислим несколько ключевых моментов.

Если суд переквалифицирует трудовые договоры в бессрочные, то кроме всех положенных выплат работникам (восстановление на работе, оплата вынужденного прогула, морального вреда и др.) придется заплатить штраф (ст. 5.27 КоАП РФ).

Договор должен быть заключен на определенный срок. В случае судебного разбирательства доказывать, что трудовой договор не мог быть заключен на неопределенный срок, придется вам. Такая обязанность работодателя закреплена в статье 56 Гражданского процессуального кодекса. Если доказать это вы не сможете, то срочный трудовой договор могут переквалифицировать в бессрочный. Это связано с тем, что в статье 59 Трудового кодекса перечислены случаи, в которых работодатель имеет право, а не обязанность, заключать срочный трудовой договор. Реализовать это право он может, только соблюдая все требования статьи 58 Трудового кодекса.

Нельзя заключать несколько срочных трудовых договоров подряд с одним и тем же работником для выполнения одной и той же трудовой функции. В случае установления факта многократного заключения с одним работником непродолжительных срочных трудовых договоров для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе признать трудовой договор бессрочным (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Срочный трудовой договор, заключенный по соглашению сторон, тоже могут признать бессрочным. Это произойдет, если суд решит, что к заключению срочных трудовых договоров работников принуждали.

Еще один опасный момент — это истечение срока трудового договора. Если человек продолжает работать и работодатель не требует расторжения договора, то он считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ). Поэтому нужно внимательно следить за окончанием срока действия трудовых договоров и правильно все оформлять.

Е. Ирхина, Бухгалтерия.ru